今日誕生日を迎えた友人のためにケーキを作成。

北海道では春はまだ遠い気がしますが
真っ赤ないちごが「もうすぐだよ〜」と教えてくれたようでした。

イチゴのショートケーキは本当に可愛い
喜んでもらえて良かったです。
今年のレッスンはJHBSスタートアップコースからスタート。
先ずは先週土曜日の「ロールパン」と「シナモンロール」。
夕方なので画像が暗くなっちゃったけど・・・

ツヤぴかに焼き上がりました
巻き巻きも丁寧に。
ちょっと難しい作業ですがとってもお上手でしたよ
シナモンロールもふっくらと可愛らしく焼き上がりました。

↑毎度お馴染み、アイシングかけの様子。
ランダムな線の太さがおしゃれなんです
生徒さんは愛媛のご出身で、お正月はご実家に帰省されていたそう。
今時の北海道とは異次元の世界なので
こっちに戻って来たときは超寒かったことでしょう
久しぶりにお会いしていろんなお話しができました
お楽しみメニューは「ナッツチョコ」でした。
そろそろバレンタインの季節ですね〜
そして今日は同じくスタートアップコースより
「バタートップ」と「ジャムパン」のレッスンでした。
↓手前2本が生徒さん作。


クープの開き具合、側面の様子、
どれをとってもバッチリでめちゃくちゃ格好良く焼けました
お家でも作りたいと張り切っていましたよ。
このパンは食事パンとしてとっても美味しいので
ぜひマスターして欲しいです
頑張って
ケーキからのいちご繋がり
「ジャムパン」はいつも本当に可愛いです


ジャムを包むにはちょっとコツが必要ですが
爆発せずに上手にできました
お二人とも造形はお好きなようでとっても楽しそうでした。

お楽しみメニューは「桜餅」。

これも春っぽい一品です
昨日から今朝にかけての大雪で外は真っ白な世界ですが
今日の気分は一日中春が訪れたようでした。
なんだか幸先の良いスタートです。
今年もよろしくお願い致します
