昨日と今日、二日連続でシュトーレンのレッスンを行いました。

もうそんな季節なんですね・・・

一年経つのは本当に早いです。

 

JHBSのシュトーレンはフィリングも贅沢に使って本格的な仕上がりに。

↓みんなのシュトーレン

仕上げにはパウダーシュガーをたっぷりかけます

本場のドイツでは

クリスマス前に何日もかけて少しずつ食べるのだそうですが

そこまで日保ちはしないので3日くらいで食べきるのが良いかと

私のお薦めは2日目ですね。

フィリングと生地、それぞれの風味をじんわりと味わうことができます

 

もう一品は「チーズバンズ」。

こちらは安定の調理パン。

生地もフワフワで美味しいですよ

久しぶりのあん包み成型登場にみんな慌てていましたが

無事に完成しました

 

お楽しみメニューは

昨日が「オレンジケーキ」。

今日は「ポン・デ・ケージョ」でした。

 

一足早いクリスマス気分はいかがでしたか?

 

シュトーレンは

材料さえ揃えたら作るのはそんなに難しくないです。

私は昨年こんな感じにラッピングしてプレゼントしました。

みなさんも思い思いに・・・

ぜひ挑戦してみて下さい