昨日と今日、二日連続でシュトーレンのレッスンを行いました。
もうそんな季節なんですね・・・
一年経つのは本当に早いです。
JHBSのシュトーレンはフィリングも贅沢に使って本格的な仕上がりに。
↓みんなのシュトーレン


仕上げにはパウダーシュガーをたっぷりかけます

本場のドイツでは
クリスマス前に何日もかけて少しずつ食べるのだそうですが
そこまで日保ちはしないので3日くらいで食べきるのが良いかと
私のお薦めは2日目ですね。
フィリングと生地、それぞれの風味をじんわりと味わうことができます
もう一品は「チーズバンズ」。


こちらは安定の調理パン。
生地もフワフワで美味しいですよ
久しぶりのあん包み成型登場にみんな慌てていましたが
無事に完成しました
お楽しみメニューは
昨日が「オレンジケーキ」。

今日は「ポン・デ・ケージョ」でした。

一足早いクリスマス気分はいかがでしたか?

シュトーレンは
材料さえ揃えたら作るのはそんなに難しくないです。
私は昨年こんな感じにラッピングしてプレゼントしました。

みなさんも思い思いに・・・
ぜひ挑戦してみて下さい
