北海道にもジメジメした季節はあります。
本州の梅雨に似ていて「蝦夷梅雨」と言われています。
今がちょうどその時期で作物にとっては恵の雨。
花壇の花も今だ!っていう感じでぐんぐん成長しています

先週の土曜日は久しぶりに午前午後の2レッスン。
朝から気合いを入れて頑張りました
午前中は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より
「ウールロール」とアレンジで、今回が初レッスンなのです。
このパンは名前の通り毛糸の玉に見えるように成型します。
少し前SNSで話題になりましたね。
各自お持ち帰り用にパネパッソ型に入れて焼きました。


パネパッソ型は軟らかいので完全な丸型にはならなかったですが
「見た目で想像していたよりもずっと簡単」と
好評をいただくことができ嬉しかったです
アレンジは生地をチョコ風味に変えての「ミニウールショコラ」。

小さい毛糸の玉の中にはチョコチップがちらほらと。

喜んでいただけたようで良かったです
そして、午後はJHBSインターミディエイトコースより
「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」
のレッスンを行いました。
イングリッシュマフィンはベンチタイムが無く
成型も簡単なのですぐできちゃいますよ

発酵し過ぎに注意ですが、角も丸く格好良く焼けました
クリームチョコロールは成型方法が3種類。

トッピングをするので違いがわからない
カスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「The菓子パン」
間違いない美味しさです。
成型時にはべたついてちょっと手強いですが
難なくこなされてお上手でしたよ
お楽しみメニューは「マンゴープリン」。
↓太陽みたいで夏っぽいお菓子

蝦夷梅雨が終わったらいよいよ夏ですね〜
みなさまのおかげで
無事にダブルヘッダーを乗り越えることができました。
ありがとうございました
