北海道にもジメジメした季節はあります。

本州の梅雨に似ていて「蝦夷梅雨」と言われています。

今がちょうどその時期で作物にとっては恵の雨。

花壇の花も今だ!っていう感じでぐんぐん成長しています

 

先週の土曜日は久しぶりに午前午後の2レッスン。

朝から気合いを入れて頑張りました

 

午前中は当教室オリジナル「ハレとケ パンの会」より

「ウールロール」とアレンジで、今回が初レッスンなのです。

 

このパンは名前の通り毛糸の玉に見えるように成型します。

少し前SNSで話題になりましたね。

各自お持ち帰り用にパネパッソ型に入れて焼きました。

パネパッソ型は軟らかいので完全な丸型にはならなかったですが

「見た目で想像していたよりもずっと簡単」と

好評をいただくことができ嬉しかったです

 

アレンジは生地をチョコ風味に変えての「ミニウールショコラ」。

小さい毛糸の玉の中にはチョコチップがちらほらと。

 

喜んでいただけたようで良かったです

 

そして、午後はJHBSインターミディエイトコースより

「イングリッシュマフィン」と「クリームチョコロール」

のレッスンを行いました。

 

イングリッシュマフィンはベンチタイムが無く

成型も簡単なのですぐできちゃいますよ

発酵し過ぎに注意ですが、角も丸く格好良く焼けました

 

クリームチョコロールは成型方法が3種類。

トッピングをするので違いがわからない

 

カスタードクリームとチョコチップがたっぷりの「The菓子パン」

間違いない美味しさです。

成型時にはべたついてちょっと手強いですが

難なくこなされてお上手でしたよ

 

お楽しみメニューは「マンゴープリン」。

↓太陽みたいで夏っぽいお菓子

蝦夷梅雨が終わったらいよいよ夏ですね〜

 

みなさまのおかげで

無事にダブルヘッダーを乗り越えることができました。

ありがとうございました