6月に入り爽やかなお天気が続いています。

今日は風も無く気温も湿度もほどほど・・・

屋外での活動には最高かと思われますが

パン作りにもぴったりな気候なのです。

 

当教室でも

JHBSインターミディエイトコースのレッスンを行いました。

メニューは「ココアブレッド」と「チキングラタン」。

中級の中でも人気の高いレッスンです。

 

一見なんてことない丸パンですが

チョコチップがたっぷり入った甘くてリッチなパンなんです

成型方法はちょっと難しそうだけど

実はちゃっかり体験レッスンで経験済み

思い出しながらスムーズに作業されていましたね。

格好良く焼き上がりました

 

チキングラタンはその名の通り

フィリングのグラタンがどっさり詰まっていて

とても食べ応えのある調理パンです。

「こんなにグラタン詰めて大丈夫?」と疑心暗鬼の生徒さん。

ほら大丈夫でした

成型方法もオシャレで間違いない美味しさ

一緒に熱々を食べたかったです

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

甘じょっぱさがクセになりそうな美味しさです。

 

そして、前々回のレッスンで上手くいかなかった

「豆大福」を再チャレンジ

その節は不安にさせてしまいすみませんでしたが・・・

今日はバッチリでした

私もホッとしましたよ。

 

今年の夏はまた猛烈に暑くなるのかなあ・・・

貴重なこの時期を有効活用して楽しまないとっ

と思っています。