あんなにたくさん積まれていた雪があっという間に無くなりました。

一昨日は20℃まで気温が上がり今年も猛暑の予感・・・

とりあえず今は春のひとときを楽しみたいです。

チューリップが顔を出しました

がんばれ〜

 

春っぽい写真をもう1枚。

義母の誕生日でイチゴのケーキを作りました。

最近はこればっかりだけど、やっぱりスタンダードが一番

 

さて、先週はJHBSのレッスンが2回ありました。

先ずはJHBSファミリーコースpart3より

今回のパンメニューは「ブラウンブレッド」。

シンペル型を使いハード系っぽく焼き上げます。

見た目と違い水分量が多いので内相はとってもソフト

ボリュームも出るので生徒さんもびっくりでした。

 

お菓子メニューは「マルグリット」。

マーガレットの花を連想させる型がかわいいと大好評

ダッシュで仕上げ後

かわいらしく完成

しっとりみっちりで、とっても贅沢なケーキですよ。

半分ずつお持ち帰り。

 

ファミリー最後のこのクラスもあと数回で終わります。

今は無い貴重なコースを最後まで楽しみましょうね

 

恒例の私のお昼ご飯は

フワフワでクルミがたっぷり入っていて

大大好きです

 

そしてアドバンスコースより

「ブラウンブレッド」と「チーズスティック」のレッスンを行いました。

またまた大好きなブラウンブレッド。

こうしてみると本当にボリュームがありますね。

しましま模様もしっかり付いて大成功です

 

チーズスティックは

カリッとなるまでしっかり乾燥焼きすることがポイントです。

そのためには太さを均一にすると良いですよね。

成型までは早いんだけど最後の乾燥焼きで意外と時間がかかるので

オーブンがバッティングしないかヒヤヒヤでしたが・・・

なんとか大丈夫でした

練り込まれているゴマとチーズがさらに香ばしさを増しています。

ビールのお供に最高

と、盛り上がりました

 

お楽しみメニューは「パリの石畳」。

本当は2月にやりたかったメニューですが

生チョコはいつ食べても美味しいのです。

試食分はお持ち帰りなので

ぜひご自分へのご褒美チョコとして食べて下さいね

次回も楽しみにしています

 

今日は昨日とはうって変わって寒いです。

というか平年並み?

春の嵐なのか風がビュービュー吹いています。

季節の変わり目は体調不良が起こりやすいので

みなさまどうかご自愛下さい