今日はお彼岸の中日ということで

珍しくおはぎを作ってみました。

小豆は去年の秋に十勝の親戚からいただいた正真正銘の道産小豆。

貴重な材料です。

我ながら美味しくできあがり満足満足

 

世の中は三連休ですが、このご時世でなかなか外出する気になれず・・・

なんとな〜く過ぎてしまいましたが

今日は奮起して自宅用のパンを作りました。

 

↓我が家定番の小さいサイズのプルマン。

道産強力粉にNR1(ライ麦の細挽粉)を混ぜて。

教師試験で使った中型は食べやすいサイズになるのでとっても重宝

出番が多いのでかなり年季が入っています

 

さらに見直しでバターフレーキーも。

こちらはオリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」のメニューですが

ちょっとレシピを修正したので試作です。

結果、さらに作りやすくなったと思います

 

今日で北海道のまん延防止措置は終了。

感染者が激減したからというわけではないようですが

早く日常を取り戻して経済を回して行けたらよいですよね。

 

今度こそ・・・

第7波が訪れませんように