昨日はJHBSアドバンスコースより
「ホットドッグギディー」と「パネトーネ」のレッスンを行いました。
第1回目ですが奇しくもクリスマスにぴったりなメニューとなりました。
パネトーネはイタリアミラノ発祥の
元々はクリスマス時期に食べられていたお菓子パンだったそうです。
現地では今は1年中食べられているそうですが
日本ではやはりクリスマス時期になると店頭に並びますね
生徒さん作↓ 可愛いくりくり坊主になりました

ドライフルーツが入っていて生地は濃厚
パネトーネのための型があるくらい、ポピュラーなパンなんです。
成型方法は簡単なんだけどそこは上級ですから
「老麺生地」という発酵生地を予め作っておいて本捏ねに入ります。
捏ね方から新しい材料など・・・
パン作りのための知識や技術がランクアップするわけです。
もう一品のホットドッグギディーは
カナダのケベック州でポピュラーな食事パンだそう。
何年か前のニューイヤーセミナーで
講師をされたマリオ先生が残していって下さったメニュー。
毎回生徒さんに大好評をいただいています。
↓どど〜〜んと、こんな風に焼き上がるのですが(見た目は地味)

食べる時は一山一山カットして、サンドイッチにしていただきます。
↓具材も現地の食べ方にならうとこんな感じで、めっちゃ美味しい

作り方も今までのパンとは違って生徒さんも興味津々
第1回目から国際色豊かで作り方もいろいろ・・・
これからも楽しみですね
