札幌は昨夜初雪が降ったそうです。
知らなかった・・・
今月に入ってから「今週は降ります」とか言って全然だったので
私は「降る降る詐欺だ」と勝手に言っていました
去年も遅かったけど今年はさらに遅れていたようで・・・
やっぱり温暖化の影響でしょうか
来週は本格的に積もるそうです。
さて、レッスンのご報告。
昨日はJHBSファミリーコースpart3のレッスンを行いました。
現在は新規の生徒様を募集していないコースなので
着々と終了に向かって進めているところです。
どど〜〜んと、この時期になると現れる「スコットランドバンズ」。

(私は密かに恐竜の玉子と呼んでいますが・・・)
ギリシャ聖教徒のクリスマス(公現祭)に食べられていたとされるパン。
なぜ表面がつるつるかというと、白生地でくるんでいるからです。
カット面をお見せできなくて残念ですが、
ドライフルーツとナッツがたっぷり入っていて
いかにもクリスマスっぽく、見た目よりフワッとして美味しいんです
生徒さんもその大きさにびっくりしていました。
お菓子メニューは「パリの石畳」。

生チョコで石畳を表現しているとのこと。
口当たりも滑らかに、めちゃくちゃ美味しくできあがり
大好評をいただきました。
一箱ずつお持ち帰り。
そして、今日はJHBSインターミディエイトコースより
「カントリーフェアー」と「ウインナーソーセージロール」。
生徒さんとはなんと約1年ぶりの再会となりました。
ご都合がつかず、なかなかお会いできませんでしたが
こうしてまた一緒にレッスンできて本当に良かったです。
今回は生地の伸ばしがポイントの2メニュー。
カントリーフェアーは大小サイズ違いで三つ編みを作ります。

モリモリとボリュームが出て良い感じに焼けました
コクがあってしっかりした生地でそのままで食べても美味しいですよ。
ウインナーソーセージロールはまさに調理パン。

熱々を食べたかったですね
追いケチャップ

お休みの間もパンを作って下さっていたようで
全然ブランクを感じませんでしたよ。
お楽しみメニューは「オレンジケーキ」。

試食分をお持ち帰りいただきました。
今回でインターミディエイトコースは修了しましたが
次のアドバンスコースにも進んで下さるとこと。
ありがとうございます
あまり焦らず、また一緒に楽しくレッスンしていきましょうね
