今日は義父の誕生日

ケーキは毎年作るのだけど、

今年のスポンジは電気オーブンで焼いてみました。

自動メニューで「スポンジケーキ」ってあるけど無視

手動でやらないと検証ができませんから。

 

15cmなので180℃でだいたい25分くらいかな。

 

うわっ

見事に割れちゃった

焼き色も良いし、焼き縮みもあるから沈むことはないと思うけど

なんで割れちゃうんだっけ

卵の温度が高すぎた?

オーブンの温度が高すぎ?

 

・・・たぶんオーブンの温度のせい。

ガスの時は火力が強いので170℃からスタートしていたんだけど

電気は設定温度よりも低いかも?という先入観がどうしても拭えず

今回は10℃上げて180℃でスタート。

最初に膨らむ勢いが強すぎたのではないかなぁ・・・

大きな気泡がありますね

 

いい加減に信じてあげないとオーブンがかわいそう

私の頭は20年前で止まってしまっているようです。

反省・・・

 

割れたけどそこそこ良いスポンジができたので

誕生日ケーキは無事に完成

今夜「87」のろうそくが立ちます