今日は義父の誕生日
ケーキは毎年作るのだけど、
今年のスポンジは電気オーブンで焼いてみました。

自動メニューで「スポンジケーキ」ってあるけど無視
手動でやらないと検証ができませんから。
15cmなので180℃でだいたい25分くらいかな。

うわっ
見事に割れちゃった

焼き色も良いし、焼き縮みもあるから沈むことはないと思うけど
なんで割れちゃうんだっけ
卵の温度が高すぎた?
オーブンの温度が高すぎ?
・・・たぶんオーブンの温度のせい。
ガスの時は火力が強いので170℃からスタートしていたんだけど
電気は設定温度よりも低いかも?という先入観がどうしても拭えず
今回は10℃上げて180℃でスタート。
最初に膨らむ勢いが強すぎたのではないかなぁ・・・

大きな気泡がありますね
いい加減に信じてあげないとオーブンがかわいそう
私の頭は20年前で止まってしまっているようです。
反省・・・
割れたけどそこそこ良いスポンジができたので
誕生日ケーキは無事に完成

今夜「87」のろうそくが立ちます
