桜前線はいよいよ北海道に上陸したようです
札幌でも記録的に早い開花となりそうですが
今年はゆっくりと優雅に眺めることといたしましょう
レッスンはみなさんにご協力いただき、
感染対策を行いながら順調に進んでいます。
今週はJHBS初級、中級、上級と
バラエティーに富んだレッスンができました。
初級(JHBSスタートアップコース)では
「ロールパン」「シナモンロール」を。

生徒さんとお会いするのは半年ぶりでしたが
おうち時間で何度か練習して下さっていたようで
難しいロールパンの成型もすんなりとこなされていましたよ。

バランス良い形に焼き上がりました
シナモンロールもふっくらと完成

仕上げにアイシングをかけると一気に華やかになりますね。
お楽しみメニューは「ロールケーキ」。
奇しくも3品「ロール」繋がりでした
楽しんでいただけたようで良かったです。
中級(JHBSインターミディエイトコース)では
「山型食パン」「カレーベーコンロール」のレッスン。
こちらも半年ぶりなのにハードル高いメニューでしたが・・・

久しぶりとは思えない山型食パンの焼き上がり
釜伸びもしっかりあってお見事です
あとはおうちでカットした時、穴がないか確認して下さいね
お楽しみメニューは「香ばしうす煎」でした。
焼きたてのカレーベーコンロールは
食欲をそそられる香りを放ちまくっていましたが
我慢してお持ち帰りしていただきました。
早く一緒にランチができるような世の中になって欲しいものですね。
そして、上級(JHBSアドバンスコース)では
「アニーズブレッド」「ダッチタイガーブレッド」。

待ってました、アニーズブレッド
ファミリーコースで一度姿を消したのですが
新しいコースになって復活したのです。
個人的に大大大好きなパンなので、またレッスンできてうれしいです
クルミ、レーズン、ハチミツと・・・
相性抜群の材料で作るから間違いない美味しさ
さらに編み込んでの成型なので
生地がみっちりもちもちして食べ応えがあります。
私のあふれる思いを、生徒さんがしっかりと受け止めてくれたのか
これまた素晴らしい焼き上がり
もう一品の「ダッチタイガーブレッド」は
相変わらずひび割れ加減が難しいですが・・・

こちらも牛乳で捏ねているので生地はしっとり
少し甘みを感じるしみじみ美味しいパンなのです。
どちらも帰ったらじっくりと味わって下さいね。
お楽しみメニューは「オランジェババロワーズ」でした。
キレイな色合いが毎回好評。

試食分はお持ち帰りしていただきました。
約半年ぶり・・・
みなさんに久しぶりに会うことができてとても嬉しかったです
次回まで、とにかくお互い元気でいましょうね
