新しくなったJHBSの一般教科では

以前のレシピからリニューアルされたメニューが幾つかあります。

そういうものは1回は練習しておかないとやっぱり不安です。

レッスンが滞っている今こそ、不安解消の絶好のチャンスなのだ

 

そんなわけで、今回はアドバンスコース(上級コース)の

「ポテトブレッド」を見直しました。

 

以前のポテトブレッドはこんな感じ↓

かわいいなあ

 

リニューアルされたレシピでは、

同じ1斤の型を使っていますが、成型方法が変わりました。

で、コレ↓

むむむ・・・

元々勢いのある生地だけど・・・あり過ぎなんじゃ?

レシピのモデル写真とちょっと違う

 

カットしてみましたが

縦に伸びた勢いは見られるけど、

形が食パンマンみたいだから発酵過多だったかも。

もしくは成型時に張らせ過ぎか?

 

仕上げ発酵はちょうど良いタイミングと思っていましたが

釜入れ後に思いの外釜伸びしたのです

うん、練習しておいて良かった

 

もちもちした食感なのは変わらずで

トーストしたら最高に美味しい

新しいコースに戻ってきてくれてありがとう