新しくなったJHBSの一般教科では
以前のレシピからリニューアルされたメニューが幾つかあります。
そういうものは1回は練習しておかないとやっぱり不安です。
レッスンが滞っている今こそ、不安解消の絶好のチャンスなのだ
そんなわけで、今回はアドバンスコース(上級コース)の
「ポテトブレッド」を見直しました。
以前のポテトブレッドはこんな感じ↓

かわいいなあ
リニューアルされたレシピでは、
同じ1斤の型を使っていますが、成型方法が変わりました。
で、コレ↓

むむむ・・・
元々勢いのある生地だけど・・・あり過ぎなんじゃ?

レシピのモデル写真とちょっと違う
カットしてみましたが

縦に伸びた勢いは見られるけど、
形が食パンマンみたいだから発酵過多だったかも。
もしくは成型時に張らせ過ぎか?
仕上げ発酵はちょうど良いタイミングと思っていましたが
釜入れ後に思いの外釜伸びしたのです
うん、練習しておいて良かった
もちもちした食感なのは変わらずで
トーストしたら最高に美味しい
新しいコースに戻ってきてくれてありがとう
