昨日インフルエンザの予防注射をしてきたのですが
針を刺した部分が腫れて痛いったらありゃしない
具合が悪くなるほどじゃないけど、ここ数年、毎年そんな感じ。
歳のせいでしょうか・・・
今日はJHBSアドバンスコース(上級)のレッスンを行いました。
メニューは「コーングリッツブレッド」と「豆太鼓」ですが・・・
お久しぶり
二品ともファミリーコースの登場で一度は姿を消しましたが
再会できて私はうれしい
今日もマンツーマンのレッスンとなりましたが
またまた生徒さんの作り上げたパンにびっくり仰天
↓手前が生徒さん作。

コーングリッツブレッドの成型方法は中級の山型食パンと同じなので
今日は復習のつもりでレクチャーしました。
山型食パンと比べるとデリケートな生地なので
成型時の力加減には少し注意が必要です。
少々肌荒れはありますが、久しぶりとは思えない見事な出来映え
先日驚きの山型食パンを作った生徒さんとは別の方ですが
みなさん本当にお上手です。
私も頑張らないと
もう一品の豆太鼓は、名前の通りでんでん太鼓のような形をしている
とてもかわいらしいパンです。
2種類の大納言とくるみがたっぷり入っていて食べ応えもあり


丸みのある縁が良い感じですね。
上級メニューということで伸ばしもたいへんでしたが
上手に焼き上がり大成功です
お楽しみメニューは「スノーボール」でした。

サックサクのサブレ生地とマカダミアンナッツの相性は抜群
何個でもいけちゃいますね
卵を使わず簡単にできるので、ぜひ挑戦して欲しいです。
日に日に寒さが増してきて、
今年の冬は例年以上にたくさんのことに注意を払わねばなりません。
お互い体調に気を付けて、とにかく元気でいましょう
