今日は当教室オリジナルレッスン「ハレとケ パンの会」より

生徒さんのご希望で「ハイジの白パンとアレンジ」を行いました。

難易度的には初級クラスにあたると思います。

 

使用した強力粉は100%北海道産小麦粉。

スーパーマーケットでお手軽に購入できます。

国産小麦ですがとても扱いやすい強力粉なので、

初心者でも安心して使うことができると思います。

 

ハイジの白パンはとにかく白くなきゃいけないので

低めの温度で焼くのはもちろんですが、粉を振ったりいろいろ工夫が必要です。

成型もただまん丸では楽しくないので、こちらも一手間加えます。

「こんなに思いっきりグリグリしてもいいんですか〜」と

生徒さんも興味津々。

 

グリグリ窪みが焼き上がるとお尻のようになって

とってもかわいいのです

色合いも良く、上手にできました

 

アレンジでは材料をちょっとリッチにして生地もしっとりめ。

甘めのお菓子パン的な感じにしました。

こちらも表面に粉をふり、イメージは雪の中に潜むウサギ。

題して「ゆきうさぎのパン」(←私の妄想から生まれたものです)

 

徹底的に菓子パンっぽくしたかったので

小倉あんを挟み、生クリームを絞る

最後にパウダーシュガーをファサ〜っとかけたら

生徒さんから「きゃ〜〜っ」という悲鳴に近い感動の声が。

喜んでいただけて嬉しいです

 

終始笑いの絶えないとても楽しいレッスンでした。

またぜひお越し下さいね

 

「ハレとケ パンの会」では初心者から経験者まで、

どなたでも楽しんでいただけるようなオリジナルメニューを考え

ラインナップしております。

全て単発レッスンとなっていますのでお気軽に受講していただけることができます。

興味のある方は、ながたパン教室ホームページのお問い合わせフォームより

ご連絡下さいね