実りの秋です。

果物もどんどん出てきます。

↓洋ナシをゲットしたので黄色くなるまで待っているところ。

コンポートにしてもいいですね

楽しみです

 

今日は中級の胆、いやいや一般教科の胆とも言える

「山型食パン」のレッスンでした。

毎回緊張してボロボロなのは私で、実は生徒さんが成功する確率が高い

今回もまさしくそんな感じでした。

↓これ、生徒さん作です。

なんてブラボーな出来映え

側面傷無し、釜伸び良し、真ん中もパックリで見た目は完璧

あとは帰ってからカットして穴と目詰まりが無ければ言うこと無しです。

ぜひぜひ、忘れないうちに復習して下さいね

 

もう一品は「カレーベーコンロール」。

こちらは成型の面白さと、見た目のかわいらしさで毎回人気のパンです。

おまけにカレー風味の生地とベーコンの組み合わせなら・・・

文句なしですね

 

ねじりこんにゃくのような成型でちょっとこんがらがっちゃいましたが・・・

可愛らしく美味しそうに焼き上がりました。

 

お楽しみメニューは「香ばしうす煎」。

初級のフロランタンを懐かしく思い出しながら・・・

ちょっと欠けちゃいましたが・・・

香ばしさと甘じょっぱさで何枚でもいけちゃう美味しさです

 

今日は山型食パンが上手くいってホッとしました。

生徒さんも「今まで習ったことが全部入っていますね」と。

そうなんです

これをマスターしたら何も恐くない(言い過ぎ)

頑張って練習してね

 

↓上手く焼けるとピキピキと音がして表面が割れてきます。

いい音出ていましたよ