今日の札幌は一気に気温が下がり、例年モードとなりました。

いや、それ以下かも。

終日半袖では肌寒かったです

 

↓昨日長沼の道の駅でゲットした

「恋空(こいぞら)」というロマンチックな名前のりんご。

小粒でとてもかわいいのです

食べたことがないので、興味津々。

 

ちょうど体験レッスンがあり、味見がてらレッスンでも使ってみました。

果肉は色白で甘さも酸っぱさも程良い感じ。

大きさもパンにのっけるにはピッタリサイズじゃないですか

 

こんな感じに焼き上がりました

かわいいなあ〜〜〜

もっと買ってくればよかったよ。

 

今回も旬の食材をいっぱい使ってレッスンしましたよ。

 

生徒さんにも大好評でした

来月からJHBSのレッスン、一緒に楽しみましょうね

 

ところで・・・

「恋空」の正式名は「あおり16」とのことで、

20年近く品種改良を重ね、2004年に品種登録されたものだそうです。

果物って新品種を生み出すためにはものすごく時間がかかるんですね

 

その後、2007年に公開された映画「恋空」にちなんで

その名前が付けられたそう。

 

キャストを見てみたら・・・

なんだか胸がきゅんとなってしまいました・・・