札幌は昨日までの猛暑がウソのよう。
今朝から雨が降っていて暑さも一段落でしょうか。
すぐそこに秋の気配を感じます
今日のレッスンはファミリーコースpart3。
パンメニューは「スコットランドバンズ」という大きなパン。
「公現祭」というキリスト誕生から12日目の1月6日、
ギリシャ聖教徒のクリスマスに食べられていただそう。
ドライフルーツたっぷりでスパイスもしっかり効いた、
日本ではあまり馴染みのない風味のパンですが、

メニューにはスパイス分量は「少々」と書いてあるだけ・・・
馴染みがないだけにどのくらい入れたらいいか、ちょっと悩むわけです
生徒さんもおっかなびっくりで一振り二振り。
「もっと入れて大丈夫」と私。
実は思いっきり入れた方が美味しかったりするのです。
あとは食べてからのお楽しみ
ふんわり良い香りが漂う中、無事にまん丸君達が焼き上がりました。

試食はしないので、焼きたて熱々でお持ち帰り。
車の中がクリスマスモードになっちゃいますね
お菓子メニューは「柔杏仁」。
こちらはアーモンドプードルから風味を抽出して作るので
かなり手が込んで本格的です。

ホントに固まってるの?
っていうくらいふるっふるの杏仁
フルーツをのっけたら沈んでしまいそうだけど大丈夫
彩りよく仕上げるのがポイントです。
抽出するということは、アーモンドのカスが出るのですが
それを捨ててしまうなんてもったいない
ということで、瓦煎餅にしちゃいます。

パリパリと香ばしく、とっても美味しいですよ
めっちゃ熱々だけどカットしてみたい・・・

でもやっぱりやめておきます。
このパンは2日目以降が美味しいので、明日まで我慢です
