もうすぐ8月も終わりです。

今年の夏はいつもと違うことだらけ。

暑さもパワーアップときてる

札幌も昨日と今日高温注意報が発令されています。

とにかくバテないようにしないといけません

 

この1ヶ月、パン教室をお休みさせていただいているなか、

ずっと気になって妄想していたパンをようやく今日形にしてみました。

題して「バナナinライ麦パン」。

・・・って、そのまんまですが

ライ麦30%、ゆめちから35%、春よ恋35%の配合で

水分はバナナとヨーグルトだけ。

小さめのバナナだったので、割合としてはヨーグルトの方が多めになっています。

 

レーズンも少し入れてみましたが、

今後はこちらももう少し多くして、クルミとかも入れたらいいと思っています。

クラムは妄想通りむっちりして良い感じになりました。

ただ、思っていたよりバナナの風味がライ麦に負けているので

もう少しバナナの割合を多くしてもいい気がします

 

ダンナに試食してもらったら、ライ麦がもっと入ってもいいと言われました。

今回の割合ぐらいが食べやすいと思うのですが、

50%くらいまでは挑戦してみてもいいと思っています。

もっとブラッシュアップして「ハレとケパンの会」のメニューに

ぜひ加えたいと考えています。

 

******************

今朝の朝刊に入っていた折込チラシです↓

明日札幌市の中心街である狸小路に

「カレーパンだ。」というカレーパンの専門店がオープンするのです。

このユニークなネーミングといえば、

今をときめくベーカリープロデューサー岸本拓也氏によるもの。

札幌でも「乃木坂な妻たち」「僕のパン屋純情セレナーデ」「暮らせばわかるさ」

など、話題の高級食パン店が続々と出店されていますが

今回はなんとカレーパンで、タッグを組んだ方々もすごい

そしてネーミングは超ド直球

う〜〜ん、そう来たか〜〜

 

明日は多分長蛇の列となることでしょう。

ほとぼりが冷めた頃に行ってみようと思っています。

 

↓この子はお店のキャラクターみたい。

一口かじられたところから流れ出るカレーが・・・

○○パンマンと比べるとちょっとエグイ・・・

と思ってしまうけど、それもきっと計算なのでしょうね。

とにかくこれから目が離せない感じです。