昨日は「山食」の確認。

JHBSの山食は、

今までもちょっと油断すると上手に焼けなかったりを繰り返してきたので

自分なりに定期的に確認が必要です。

今回はどうかな・・・

 

こっち側(表)と

反対側(裏)

中央部

カットして

うん、なんとかウデは保たれているようです。

とりあえずホッとしました

これが全てではないけれど、レッスン再開に向けて自信を取り戻しました

 

さて、最近我が家の近くにオープンしたパン屋さんをご紹介します。

その名は「Chet Bakery」

古民家をリノベーションしているのですが、

こんな素敵なところがあったんだなあ〜とびっくり

お店の前には大きな桜の木があって、満開の頃はさぞきれいなのではと思います。

今年の花は終わってしまったけれど、秋の紅葉も楽しみです。

コロナが落ち着いたらカフェもオープンするとのことなのでそれも楽しみ。

 

パンはまだ品数が少ないですが、桜に因んだものに目を惹かれます。

高級食パンの焼き印も桜マーク

こちらはふわふわもっちりという食感です。

個人的には焼かないで食べるのがオススメ。

写真には無いけれど、クリームパンも美味しかった

 

気が付けばこの付近にはカフェが3店、パン屋さんが2店となりました。

我が家からは全店お散歩コースというくらい近場です。

「私もここでパン教室やっていますよ〜〜」とアピールしようかな。

なんだか面白い界隈になりそうな予感です

どこのお店も駐車場は完備しているので、遠くからでもぜひ巡ってみて欲しいです。

 

もうひとつ

最近なかなか手に入り難くなってしまったらしい「とかちの酵母」をゲット。

十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから分離された酵母。

こちらは予備発酵が必要なタイプだけど、前から使ってみたかった。

 

粉も江別製粉の北海道産強力粉「香麦」を買ってみました。

ベースは春よ恋とのことで、タンパク質は12g。

吸水性も良いらしくとても扱いやすいようです。

 

道民としての血が騒ぐこの二品。

近々形にしたいと思い、いろいろ妄想中

 

エンジンがかかってきましたよ

あとは収束を待つのみ