数日前ですが、夕方のローカル情報番組を見ていたら
「コープさっぽろで高級食パン販売」とテロップが出て思わず録画。
専門店じゃなく、スーパーの一角のよくあるパン屋さんで売られているというのです。
その名は「KAKU SHOKU」。
現在販売されているのは、中之島店と新琴似店とのこと。
中之島の店長さん(?)によると
銀座のある有名な食パン専門店で食べた食パンに感動して
コープさっぽろでも販売できないか、と社長さんに交渉したところ・・・
なんと
製造の技術を伝授して下さり、販売にこぎつけたとのこと。
決して簡単な道筋ではなかったと思うのですが
その社長さんの懐の大きさに感動してしまいました
ん? 銀座の食パン専門店といえば??
それも超有名で1時間並ばないと買えないという・・・
まさかアソコでは。
だとしたらすごいなあ〜〜〜
美瑛産小麦の「ゆめちから」と「きたほなみ」を使用。
さらに湯種法とくれば・・・
やっぱりアソコに違いない、いやそうであって欲しい
2斤で972円(税込)というお値段と
一見普通のパン屋さんで販売されているということで
口コミをみると長蛇の列とまではいっていないよう。
ちょっと遠いけど・・・ぜひ行かなくちゃ
で、ふとウチにも「きたほなみ」あったかも・・・と思い出し

↑ありました。
美瑛産じゃないけど鹿追産。
い、いつのだ??
まあ、未開封だし、ウチで食べるからいいや
ちょうどストックが無くなったところだったので
道産強力粉と適当にブレンドして作ってみました。

道産なので水は少なめ、しっかり練ってグルテンを出すようにしました。
きたほなみは完全に中力粉なので、パンでは使いづらいかもと躊躇していたのですが
かえって成型がしやすく、ズシッとして良い感じに焼き上がりました
香りもいつもより強い気がします。
高級食パンとはいかないけれど
明日の朝カットするのが楽しみです
おまけ。
食パンを焼く時のお楽しみといえば・・・

今日は「なると金時」
