新年、明けましておめでとうございます

↑こちらは現在の札幌の様子。

雪が・・・無いんです

今年は本当に雪が降らなくて、穏やかを通り越してちょっと不思議なお正月でした。

こんなこと私が札幌に来てかれこれ20数年になりますが、初めてです。

まあでも、本格的な積雪はこれからなので油断しないでおこうと思います。

 

年末年始はいつものように怒濤のように慌ただしく過ぎ、ようやく今日ホッとしていますが

この頃になると毎年猛烈にパンを作りたくなるのです。

ちょうどストックのパンも無い状態なので、朝から初焼きにとりかかりました。

 

先ずは去年からの課題である「JHBSフランスパン」。

なんとなくコツを掴みかけていたので、??を確信に変えたくて。

まあ、クープは開いたには開いたけど、勢いがイマイチ

パンの神様に「甘〜〜いっ」と渇を入れられた気分。

まだまだだけど、自分の中ではあと一歩という実感はあります。

今年こそモヤモヤを確信に

 

柔いパンも食べたいので「プルマン」も作りました。

中型を使って食べやすいサイズに。

焼きたての写真じゃないのでちょっとシワシワだけど

こちらはホワイトラインも出てバッチリ

 

二品ともカットしてみないとわからないけどそこそこ納得の初焼き。

今年も頑張ってパンと向き合っていきたいと決意を新たに致しました

 

昨日は我が家の親族が集まっての新年会。

で、↓これはその時の余興で使った小道具です。

造花だけどこうしてみるととてもキレイですね

 

何の余興をしたかというと・・・

ダンナと二人で「パプリカ」を踊りました。

コンビ名は「ふーふりん」

サプライズだったので相当ウケました。

還暦を目の前にして、ひとつ殻を破った感がハンパない新年の幕開けでした

 

今年はどんなことが起こるのか・・・。

期待と不安を抱え、また一年突き進みたいと思います

どうぞよろしくお願い致します