今週末「ハレとケ パンの会」より「シュトーレン」受講のご希望をいただき
何かサイドメニューで面白いのはないかなぁ〜
とネット検索をしていたところ・・・
じゃじゃ〜ん
衝動的に買ってしまったスキレット

15cmサイズで蓋付き。
アウトレットだけど、さらにセールなので超お買い得
スキレットありきでレシピ検索したら・・・
出るわ出るわでワクワクが止まらなくなってしまった
すぐにsumikoさんを呼び出して、二人でいろいろ作ってみましたよ。
今回のcoupe laboのテーマは「スキレットの会」。
先ずやってみたかったのは、スウェーデンの国民食という「ハッセルバックポテト」。
ジャガイモを皮付きで薄くスライスしてオーブンで焼いたシンプルなもの。
別名アコーディオンポテトとも呼ばれているらしいです。
見た目がとっても華やかで目が釘付けになりました

ちょっと前に流行ったらしいけど、全然知らなかった。
ぱらぱら〜ってキレイに開かせるにはちょっとしたコツがあるんだけど
なんてことはない。
切れ目にチーズやベーコンを挟んだりして、アレンジもいろいろ。
これはパーティーなどにぴったりでは
これも超カワイイ「ディップちぎりパン」

真ん中のくぼみにチーズがとろ〜り
ひとつひとつちぎって溶けたチーズをディップのようにして食べるのです。
シチューとかでも良いらしいです。
これはいろいろアレンジが楽しめそう
もう一品「ぐりぐら風カステラ」。

このレシピを発見したとき、子どもに読み聞かせた絵本の記憶がよみがえり
絶対作ってみたいと思いました。

味も素朴で懐かしさがこみ上げてきて・・・
二人して感動してしまいました。
いや〜〜、衝動買いしたスキレットだけど使えます
見た目がオシャレだしお手入れも思った程難しくないし、
熱効率が良いせいか焼きっぱなし料理が美味しくできるのがうれしい。
蓋付きだから、餃子も作ってみたけれど上手くできました。
「欲しいな〜〜」ってsumikoさんが揺らいでる。
「買っちゃえ〜」って煽る私
そういえば収納場所が・・・
まあなんとかなるでしょう。
ワクワク楽しい秋の一日でした
