札幌の紅葉もどうやらピークを過ぎたようです
これから益々秋は深まり初雪も間近。
早めに冬タイヤに交換しておかなくちゃ。
今日はオリジナルレッスン「ケの日 パンの会」より
「ライ麦パン」のレッスンを行いました。
ハード系のパンを作るなら一度は使ってみたいシンペル型。
しましま模様がオシャレですよね
今日の生徒さんは丸形を選択。

クープも上手に開きました
ライ麦粉は30%。レーズン入りです↓

アレンジは「いちじくとくるみ入り」という鉄板レシピ
こちらはライ麦粉を25%にして、少しふわっとした感じにしました。

クープも自由自在。

型が無くても格好良く焼けます
いちじくが少ないように見えるけど・・・

ちゃんと入っていますから〜〜
ライ麦パンといえばサワー種が必要不可欠ですよね。
ライ麦粉はグルテン形成ができないのでダレやすく、粘りも出やすいのですが
それを抑えてくれるのがサワー種です。
さらにライ麦パン特有の酸味と何とも言えない芳醇な香りを出してくれます。
入れると入れないでは大違い
本当に偉いヤツなんですよ
本格的にサワー種を作ろうとするとなかなか大変なのですが
今日はライ麦粉とヨーグルトを混ぜただけの「簡単サワー種」を使いました。
もちろん専門店で売られている粉末タイプの物でもOK。
意外とお手軽にライ麦パンを作ることができます。
パンのお供はクリームチーズとブルーベリージャム。
絶対に合うっ

混ぜ込むフィリングはドライフルーツとナッツなら何でも合いそうだし
クリームチーズを入れ込んでも良いし。
生徒さんの頭の中にも色んなアレンジが浮かんでいるようです。
ぜひぜひ挑戦してみてね
「いちじくとくるみのライ麦パン」は大きさを半分にした方が雰囲気が出るかも・・・
今後さらなるバージョンアップを狙います
