台風の影響は思った程ではなく、昨日の寒さから一変、

今日は暖かい一日でした。

もうちらほらと紅葉の情報も聞こえ始めました

 

昨日に引き続き、ハレとケパンの会より

「クグロフ」とサイドメニューのレッスンを行いました。

クリスマスパーティなどのメニューの一部にしてもらえたらいいなあ・・・

との思いで考えたレシピです。

 

メインの「クグロフ」は、イーストを使ったパンのようなアルザスタイプ。

フィリングのドライフルーツは洋酒で漬け込んでおきました。

パンタイプといってもかなりリッチな配合なので生地はゆるゆるしっとり。

生徒さんは最初扱いにちょっと戸惑ったようですが・・・

こねる際にグルテンをしっかり出すよう気を付ければ大丈夫です

 

仕上げにトッピングシュガーをかけたら一気にクリスマス

↓こちらは試食用の14cm型。

生徒さんのお持ち帰り分は18cmで作っていただきました。

 

サイドメニューは簡単で彩りよくがテーマ。

鶏胸肉をジューシーになるよう下ごしらえしておき、

あとはカラフルな野菜と一緒にオーブン焼きすればできあがり

 

今回はおとなしく耐熱皿に収めましたが・・・

我が家ではたくさん人が集まった時などに

オーブン皿ごとド〜ンと焼いて、ド〜ンとテーブルに出します。

何となく様になるのでとても重宝している活躍メニューです。

時間が余ったのでもう一品、パンナコッタも作りました。

 

焼きたてのクグロフは、外はサックリ中はしっとり

私は「ハレの日」に作るパンとしてメニューに載せましたが、

本場のヨーロッパでは一年中食べられているとても日常的なものだそうです。

甘かったりしょっぱかったりとレシピも多彩。

 

でも日本ではやっぱりクリスマス

あのカワイイ型を出すとテンションが上がります

生徒さんもお持ちとのことで、作ってみたいと張り切っていらっしゃいました。

 

今年のクリスマス、サイドメニューも添えて盛り上がると良いですね