全国的に暑い日が続いています。
この時期過ごしやすいはずの北海道も例外ではなく・・・
むしろここ何日かは本州より暑いくらいです
夏はまだ始まったばかり・・・頑張ります
そんな中、今日は当教室オリジナルレッスンの「ハレとケ パンの会」より、
「ハレの日」中級コースの初レッスンを行いました。
去年オリジナルレッスンがスタートしてから二人目の生徒さん。
地道に楽しく進めております
メニューは、ソフトフランスで作る「ナッツ&チョコ」。
完成形はこんな感じです↓

先ずはソフトフランスを作ってから上面を少しカットし、
その面にチョココーティングしてナッツやドライフルーツを自由にトッピングしていただきます。

本日の生徒さんはご自分でも結構作っていらっしゃるとのことで
全ての作業が滞りなく、安心して進める事ができました
「オシャレなパンを作ってみたい」とのご希望でしたが
カッコ良くトッピングできたのでは
さらに、同じ生地を使って細長く成型し「ミルクフランス」にも挑戦。

今風に(?)こちらもオシャレに完成です
ミルククリームも良いけど、ピーナッツクリームサンドもなかなかですよ
「ナッツ&チョコ」でカットした切れ端はラスクにしました。

サクサクして美味しい
一つの生地を使って3品が完成

生徒さんにはとてもご満足いただけたようで、
私も頑張ってレシピを作った甲斐がありました。
初回としては我ながら上出来です
初対面とは思えないほど、色々なお話しもできてとても楽しかった
ありがとうございました
来月は1ヶ月間お休みをいただき、9月からレッスンを再開致します。
今年の夏は暑くなりそうなのでみなさま体調を崩さぬよう、
元気でまたお会いしましょう
