ファミリーコースでは会えなかった「モーレ」。
JHBSインターミディエイトコースで復活が叶い、超うれしい

↑生徒さん作。
このメリメリした割れ目がカッコ良くて大好き
初めてなのにお上手です
これからまた生徒さんと一緒に作れるなんて本当にうれしいです
もう一品の「イチゴロール」は逆に全くの新メニュー。
今回が初めてのレッスンとなりました。
生地の伸ばし方、巻き方、クープの入れ方・・・
練習はしていたのですが、どれをとっても考えていた以上に繊細で、想像力が必要です。

↓カットしたらこんな感じになります。

上の方がちょっと薄かったかな。巻き方も今ひとつかも・・・
生地はベニエットを使っているので淡いピンク色。
フィリングはもちろんイチゴ色なのでとてもカワイイ
カットしないとわからないのがちょっと残念な気もしますが・・・
クープをもうちょっと薄く入れたら見た目も可愛らしくなるはず。
初レッスンの生徒さんには申し訳ないですが、これから回を重ねる毎に
教え方もブラッシュアップしていくと思います。
肝心のお味はというと
ジャム、バター、クランベリーの組み合わせが絶妙でとっても美味しいです
生徒さんにも大好評で、お子さんも喜びそうと絶賛していましたよ
この日は珍しく午後もレッスンがあり
「ケの日 パンの会」中級コース完結の回でした。
メニューは「肉まんとあんまん」。
先に肉まんが蒸し上がりました

ふっくらツヤツヤで美味しそう
皮は何回も試作を重ねてたどり着いたレシピ。
最終的に薄力粉に強力粉を少し混ぜ合わせた配合になりました。
もちろん餡にも力が入っています
自分で言うのもなんですが・・・なかなかの自信作です
あんまんも同じ生地。


こしあんに練り胡麻を混ぜて中華まん風にしました。
香ばしさがプラスするのがうれしい
サイドメニューは「中華卵スープ」。
お店で食べるような美しいかき玉にするにはちょっとしたコツが

蒸したては生地もフワフワホカホカで本当に美味しいですね
生徒さんにも大好評でした。
発酵は必要ですが割と短時間でできるし、
蒸し器が無くてもお手持ちの鍋で代用できるのでお手軽にできますよ
今回で「ケの日 パンの会」中級コースは完結です。
次回は「ハレの日 パンの会」より初級コースを受けていただけるとのことでした。
これからもよろしくお願いします
