これから美味しいフルーツがたくさん出回って、ジャム作りには最高の季節です。

先日はサクランボのジャムを作りましたが

今回は先ずコレ↓

ジューンベリーという甘くて美味しい果物です。

先日友人達と長沼にお出かけしたとき、

かき氷が美味しい農園で、いっぱい実っていた赤紫色の実。

そこのオーナーさんが「好きなだけ採っていって〜」って言って下さったので

お言葉に甘えてみんなで狩ってきちゃいました

実は密かに今年はジューンベリー狩りに行きたいと思っていたので

思いがけない展開に私はテンションも上がりまくり

↑一番背の高い友人が頑張ってくれました。ありがとう〜

 

帰ってから早速ジャム作り。

種が多い実ですが気にしないで漉さずに作りました。

キレイな赤い色です

うれしいです

 

さらに、馬追の道の駅でゲットしたルバーブもジャムに。

こっちはキレイなピンク色

ほれぼれ・・・

 

しっかり脱気してラベリングして保存。

 

あとはハスカップとブルーベリーだな

欲望と楽しみは続く・・・。