昨日は当教室オリジナルレッスン「ケの日 パンの会」より
中級コース2回目の「ベーグル」のレッスンを行いました。
チーズ以外全部同じに見えるけど・・・

それぞれにはクランベリー、クリームチーズ、クルミ、チョコチップを
成型時に自由に巻き込んでいただきました。
黒ごまを練り込んだ生地もあります。
そして、生地は2種類。
「基本のベーグル」はもっちり&ずっしり。
生地は水分量が少ないのでこね機では難しく、手ごねを頑張りました。
もうひとつはこね機でこねられるように、ちょっとだけ水分を多くして
さらに薄力粉も少し混ぜてみました。
名付けて「ちょいふわベーグル」
成型時まで二つの生地の状態は明らかに違いましたが
焼き上がるとそれほど極端に食感が違うわけではなく・・・
どちらもベーグルならではのモチモチ食感を味わうことができました。
こちらは基本のベーグルに、クルミとクリームチーズを巻き込んだもの。

クリームチーズをもっと入れても良かったかも。
ハチミツやメープルシロップをつけて食べたら絶対美味しい
こちらはちょいふわのプレーンをサンドイッチに

生ハムとクリームチーズという定番サンド。
美味しかった

実は生徒さん、パンを習いたいと思ったきっかけがベーグルだったそうで。
地区の講習会で2個作って、楽しくて忘れられなかったとのこと。
今回は思う存分、たくさん作っていただけたと思います。
ご満足いただけたでしょうか
ベーグルは姿形もコロンとしてつるんとして本当にカワイイ
成型も楽しいし、私も大好きです
今度はフィリングの中身がわかるように、成型時に何か工夫をしたいと考えています。
次回は中級コース3回目の「肉まんとあんまん」をやります
