昨日は当教室オリジナルレッスン「ケの日 パンの会」より

中級コース2回目の「ベーグル」のレッスンを行いました。

 

チーズ以外全部同じに見えるけど・・・

それぞれにはクランベリー、クリームチーズ、クルミ、チョコチップを

成型時に自由に巻き込んでいただきました。

黒ごまを練り込んだ生地もあります。

 

そして、生地は2種類。

「基本のベーグル」はもっちり&ずっしり。

生地は水分量が少ないのでこね機では難しく、手ごねを頑張りました。

 

もうひとつはこね機でこねられるように、ちょっとだけ水分を多くして

さらに薄力粉も少し混ぜてみました。

名付けて「ちょいふわベーグル」

 

成型時まで二つの生地の状態は明らかに違いましたが

焼き上がるとそれほど極端に食感が違うわけではなく・・・

どちらもベーグルならではのモチモチ食感を味わうことができました。

 

こちらは基本のベーグルに、クルミとクリームチーズを巻き込んだもの。

クリームチーズをもっと入れても良かったかも。

ハチミツやメープルシロップをつけて食べたら絶対美味しい

 

こちらはちょいふわのプレーンをサンドイッチに

生ハムとクリームチーズという定番サンド。

美味しかった

 

実は生徒さん、パンを習いたいと思ったきっかけがベーグルだったそうで。

地区の講習会で2個作って、楽しくて忘れられなかったとのこと。

今回は思う存分、たくさん作っていただけたと思います。

ご満足いただけたでしょうか

 

ベーグルは姿形もコロンとしてつるんとして本当にカワイイ

成型も楽しいし、私も大好きです

今度はフィリングの中身がわかるように、成型時に何か工夫をしたいと考えています。

 

次回は中級コース3回目の「肉まんとあんまん」をやります