↓今年もこの季節がやってきました

お隣からいただく自家製サクランボ。
いっぱい過ぎて食べきれず、半分ジャムにしました。
もう毎年の恒例行事
種を取るのが大変そうだけど、専用の道具が無くても大丈夫。
そこは割り箸の先でブスッと
面白いくらいに抜けちゃいます。
↓こちらもジャム作りに欠かせない道具達。

オレンジ色のは確か「天使の羽根」っていう名前で売っていたような・・・
くるっと丸めて使うのですが、これが瓶にジャムを入れるときに大活躍。
右のは鍋に入っている熱々の瓶を掴むときに使います。
どちらもとっても便利なので、ジャム作りが楽しくなります。
逆さにして脱気。

上手くできたはず。
レッスンで味見していただくかもしれません
明日は「ケの日の会」のレッスン。
ベーグルいっぱい作ります。
ワクワクしています
