↓今年もこの季節がやってきました

お隣からいただく自家製サクランボ。

いっぱい過ぎて食べきれず、半分ジャムにしました。

もう毎年の恒例行事

 

種を取るのが大変そうだけど、専用の道具が無くても大丈夫。

そこは割り箸の先でブスッと

面白いくらいに抜けちゃいます。

 

↓こちらもジャム作りに欠かせない道具達。

オレンジ色のは確か「天使の羽根」っていう名前で売っていたような・・・

くるっと丸めて使うのですが、これが瓶にジャムを入れるときに大活躍。

右のは鍋に入っている熱々の瓶を掴むときに使います。

どちらもとっても便利なので、ジャム作りが楽しくなります。

 

逆さにして脱気。

上手くできたはず。

レッスンで味見していただくかもしれません

 

明日は「ケの日の会」のレッスン。

ベーグルいっぱい作ります。

ワクワクしています