今日は朝からどんよりとしたお天気で、先ほど雨がザーッと降りました

ここのところカラカラお天気だったので、植物には恵みの雨かもしれません。

 

なんとなく湿度も高く感じられる中、今日はファミリーコースpart2のレッスンを行いました。

パンメニューの「イングリッシュマフィン」はただでさえ水分量が多いので

作業中もベタつきがちでしたが・・・

発酵具合もちょうどよく、角張らず優しい形に焼き上がりました

 

↓横にカットして、今日は野菜のサンドイッチにしましょう

本場イギリスではフォークでザクザク割っていくようですが、

焼きたてなので柔らかく、それはちょっと難しい

半焼きに近い状態なので、軽くトーストしていただきます。

ベンチタイム無し、発酵時間も短いのでお手軽にできちゃいますよ。

何を挟んでも美味

生徒さんに大好評でした。

 

お菓子メニューは「かりんとう」。

ちゃんと結晶化するか、内心毎回ドキドキなんですが・・・

無事に完成しホッとしました

糖蜜と混ぜている時の、あのカラッと力が抜ける一瞬が面白いですよね。

食べ出したら止まらない美味しさでとても喜んでいただけました。

 

試食中はいろんな話題で盛り上がり、

時間が経つのをちょっと忘れてしまいました

次回またお会いできるのを楽しみにしています