札幌では昨日から9日まで「よさこいソーラン祭り」が開催されています。
北海道にもいよいよ初夏がやってきます。
今日はJHBS旧上級コースのレッスンを行いました。
ファミリーコース以前のコースで、
しかも今はさらに新しいコースがスタートしておりますので・・・
二世代前のレッスンを今も行っている、当教室最後のクラスというわけです。
(ちょっとややこしい・・・)
でも、今回レッスンした「ヨーグルトブレッド」は規格を変えて新たに新コースに再登場し
「フロマージュ」もファミリーコースを介して、やはり新コースに引き継がれています。
JHBSは創立して45年になるそうですが、
コースの形態が変わってもずっと作り続けられているパン達はたくさんあります。
それはまさに、美味しさと人気の高さの証なのです
今回の「ヨーグルトブレッド」は2斤の型を使い
大きなサイズで焼き上げています。

これが、新コースの「アドバンスコース(上級)」では
かなり小型に、オシャレな形に変身しますよ
「フロマージュ」はファミリーコースpart3で登場した時に
材料の配分を少し変更してバージョンアップさせています。

↑今日作ったのはバージョンアップ前ですね。
でもチーズの香りと粗挽きコショウのベストマッチは変わらずです
これで見納めの回・・・というのがあと3回あるわけで・・・

心してレッスンしていきますよ
お楽しみメニューも古いレシピを引っ張り出しました。
なつかしの「シューケット」

シュー生地にアーモンドとポップシュガーをまぶして
一口サイズでかわいらしく焼き上げました。
ヨーグルトブレッド、カットするとやっぱりデカイなぁ〜

どれもこれも、生徒さんはとても喜んで下さいました
このクラスがJHBSのレッスンを開始したのは平成25年の6月。
ちょうどファミリーコースが登場した年辺りで、どちらを受けてもいいよという時期でした。
あれから6年・・・。
今はファミリーコースに代わり、新しいコースがスタートしていますが
亀さんペースで、本当によくここまで続けて下さいましたね
あと3回で修了、ゴールが見えてきましたよ。
ラストスパート、一緒に頑張りましょう
