昨日は天気予報ではかなり寒くなると言われていましたが・・・

思ったより暖かく、日に日に春の訪れを感じています。

 

お天気も良かったので気分はこんな感じ

これはJHBSファミリーコースのお菓子メニュー「マンゴープリン」で

午前中はpart2のレッスンだったのです。

鮮やかなオレンジ色のマンゴーピューレがたっぷり

テンションも上がる色合いです。

 

パンメニューの「モンキーブレッド」はちょっと衝撃的かも

濃厚なシロップがたっぷりで、あま〜くてフワフワ

材料の配合を知らなかったらいくらでも食べてしまいそうな魅惑的なパン。

地道にひとつずつしっかり丸めをしてくれたので焼き上がってもしぼみません。

高さもバッチリです

 

マンゴープリンと合わせてとても豪華な回となりました

試食が楽しみ

 

ということでお待ちかねのランチタイム。

どうやって食べようか・・・

結局スナックパインみたく、一粒ずつはずしながらもぐもぐ。

マンゴープリンは濃厚で食べ応え満点

どちらも生徒さんに大好評

次回レッスンへの期待がますます高まった様子でした。

良かった良かった。

 

珍しく午後もレッスンが入っていて、

当教室オリジナルの「ケの日パンの会」より

3回目「ミルクハースと季節のジャム」を行いました。

 

「ミルクハース」は一見ハード系に見えますが

牛乳だけでこねたフワフワしっとりな食事パンです。

粉を振ってクープを入れるので、コントラストがとってもオシャレなパンですよね

生徒さんはパン作り初心者の方ですが、今回の難しいクープもバッチリでした

3回を通してぐんぐん上達されましたね。

 

パンのお供と言えばジャム。

この回では旬の果物を使いジャムのレッスンも行います。

今の時期はやっぱりイチゴですよね

↑良い感じのとろみが出たところで瓶に詰め、逆さまに置いて冷ますことで殺菌力を高めます。

今回は長期保存できるように、さらにしっかり脱気消毒も行いました。

生徒さんはジャム作りは初めてとのことでしたが

想像より簡単にできそうとハードルが下がったようで。

 

手作りジャムは安心安全だし、甘さも好みで加減できるのがいいところ。

これから色々な果物が出てくるのでぜひぜひ挑戦してみて欲しいです。

 

午後の部は試食も遅くなるので、軽いアフタヌーンプレートっぽく。

いちごがゴロッと丸ごとなのも手作りならでは。

ご自分で作ったパンとジャムのお味はいかがでしたか?

 

次回は「ケの日の会」中級コースを受講していただけるとのこと。

またまたバラエティーに富んだメニューをご用意していますので、

ご期待に添えるよう頑張りますね

興味のある方は当教室ホームページのお問い合わせフォームより

ぜひご連絡下さい