新しい元号が発表されてなんとなく心機一転。
平成の発表の時とは違い、世の中がどこか浮き足だっているような気がするので
踊らされないように気を引き締めて「令和」元年を迎えたいと思います。
春休みということもあり、ここのところレッスンは無くての〜んびり
レシピの整理をしながら、いろいろ試作してみました。
先ずは先日sumikoさんから教わったカンパーニュを再現。

クープ・・・バランス悪い
あの時はもっと深く開けていたよなあ。思い切りが足りなかった
勢いも足りない気がするから、結局発酵がちょっと長かったのね・・・
クープって本当に難しいな。
再チャレンジ決定
「ごごくとげんまいパン」はJHBSの新メニュー。
来週のレッスンに備えての試作です。

こちらはイメージ通りのできあがりで一安心。
でも、本校で習った時に比べ、思った以上に生地がゆるい気が・・・
本番では慌てないようにしないと。
そして、昨日は誕生日のケーキを

年に数回ある家族の誕生日は、私にとって絶好のケーキ練習日なのです。
最初の頃はボソボソのスポンジを食べてもらっていましたが
今では一応それなりのものになっていると思う・・・のです

この時期なのでいちごのショートケーキが定番。
かわいいからなんでも許してもらえるよね。
次回は5月。
また勉強させてもらいます
