新しい元号が発表されてなんとなく心機一転。

平成の発表の時とは違い、世の中がどこか浮き足だっているような気がするので

踊らされないように気を引き締めて「令和」元年を迎えたいと思います。

 

春休みということもあり、ここのところレッスンは無くての〜んびり

レシピの整理をしながら、いろいろ試作してみました。

 

先ずは先日sumikoさんから教わったカンパーニュを再現。

クープ・・・バランス悪い

あの時はもっと深く開けていたよなあ。思い切りが足りなかった

勢いも足りない気がするから、結局発酵がちょっと長かったのね・・・

クープって本当に難しいな。

再チャレンジ決定

 

「ごごくとげんまいパン」はJHBSの新メニュー。

来週のレッスンに備えての試作です。

こちらはイメージ通りのできあがりで一安心。

でも、本校で習った時に比べ、思った以上に生地がゆるい気が・・・

本番では慌てないようにしないと。

 

そして、昨日は誕生日のケーキを

年に数回ある家族の誕生日は、私にとって絶好のケーキ練習日なのです。

最初の頃はボソボソのスポンジを食べてもらっていましたが

今では一応それなりのものになっていると思う・・・のです

この時期なのでいちごのショートケーキが定番。

かわいいからなんでも許してもらえるよね。

次回は5月。

また勉強させてもらいます