昨日に引き続き今朝も一面の雪景色。
しかも結構降っているし
やっぱりタイヤ交換はまだまだ先だなぁ〜。
今日はJHBSスタートアップコースのレッスンでした。
メニューは「シナモンロール」と「ロールパン」。
シナモンロールは毎回大好評のメニューです。
生徒さんも楽しみにして下さっていました。

とにかく
代々変わらないこの意表を突く作り方と大きさに、みなさん毎回びっくりされるのです。
生地は水分量が多くてちょっと扱い難いかも知れませんが
その代わり、しっとりフワフワの焼き上がりなんですよ
アイシングをカッコ良くかけて仕上げてね

素敵な出来映えに生徒さん達もうれしそうでした
ロールパンは成型がちょっと難しいパンですよね。
教える側も毎回悩むところではありますが・・・
生徒さんが一番四苦八苦するであろう「しずく型」を作る工程の時に
「坂道をイメージしてね。あの傾斜○%って書いてある標識!」
って私はいつも指導しています
それが正しいのかは未だにわからないけど・・・
どんな形を目指すのかをイメージすることはすごく大事だと思っているのです。

今日はうまく伝わったみたいで、とっても美しいロールパンになりました
生徒さんはちょっと自信がついたようでうれしそう。
私も次回のコルネにしっかりつなげることができ安心しました
お楽しみメニューの「ナッツチョコ」を添えて試食。

シナモンロールは甘さも程良くフワフワな焼き上がりが大好評。
対してロールパンは、腰があってしっかりとした歯応えが市販品には無い魅力です。
今日は二品ともめいっぱい頭を使って作業したので
試食の喜びもひとしおだったのではないかと
生徒さんが帰る頃には雪はすっかりやんでいました。
来週はまた暖かくなりそうで・・・
こうしてだんだんと春が近づいてくるんだなと実感する今日この頃。
みなさん体調を崩さぬよう、また来月元気でお会いしましょうね
