私の教室で新しいコースがスタートしてから半年。

最初のクラスが初級を修了し、いよいよ中級となります。

初級は全6回ですからあっという間でしたが・・・

中級は12回となりますので約1年間、じっくりと進めて行きましょう

 

初回を飾る「モンキーブレッド」はかなりのインパクト

作り方も形も今まで見たことがない、という感じでしょうか。

生徒さんも驚きの連続のようでした。

特にシロップは・・・ちょっとびっくりですよね。

でもね〜、これが美味しさの秘密なんですよ

 

今まで生地を意識的にきれいに揃えて型に入れていたのですが

今回は何も考えずランダムに投入してみました。

結果、ランダムの方がかっこよく仕上がるのでは?と気付きました。

今さらですが・・・

 

生徒さんも最後の仕上げ。

トッピングシュガーは魔法の粉

かけるのとかけないのでは大違い。

 

「カイザーゼンメル」もかわいい模様がしっかり付いて良い感じ。

初めての蒸気焼成でしたね。

試食ではグラタンを詰めて食べましょう。

 

お楽しみメニューは、バレンタイン間近ということで「クラシックショコラ」を。

ちっちゃいんですけど、濃厚で食べ応えあります

簡単に作れるので今年はぜひ挑戦して欲しいです。

 

甘いのとしょっぱいの、ベストな組み合わせでした。

モンキーブレッドは焼きたてをいただくのが一番。

グラタンがめいっぱい詰まったカイザーさんはボリューム満点で

生徒さんに大好評なのでした

 

夜、生徒さんから、ご主人がモンキーブレッドを大絶賛されたとメールをいただきました。

ご主人曰く「魅惑の味」なんだそう。

わかりますわかります

シロップの材料を知らなければ、いくらでも食べられるまさしく魅惑のパンですよね。

喜んでいただけて良かったです