私の教室で新しいコースがスタートしてから半年。
最初のクラスが初級を修了し、いよいよ中級となります。
初級は全6回ですからあっという間でしたが・・・
中級は12回となりますので約1年間、じっくりと進めて行きましょう
初回を飾る「モンキーブレッド」はかなりのインパクト
作り方も形も今まで見たことがない、という感じでしょうか。
生徒さんも驚きの連続のようでした。

特にシロップは・・・ちょっとびっくりですよね。
でもね〜、これが美味しさの秘密なんですよ
今まで生地を意識的にきれいに揃えて型に入れていたのですが
今回は何も考えずランダムに投入してみました。
結果、ランダムの方がかっこよく仕上がるのでは?と気付きました。
今さらですが・・・
生徒さんも最後の仕上げ。

トッピングシュガーは魔法の粉
かけるのとかけないのでは大違い。
「カイザーゼンメル」もかわいい模様がしっかり付いて良い感じ。

初めての蒸気焼成でしたね。
試食ではグラタンを詰めて食べましょう。
お楽しみメニューは、バレンタイン間近ということで「クラシックショコラ」を。

ちっちゃいんですけど、濃厚で食べ応えあります
簡単に作れるので今年はぜひ挑戦して欲しいです。

甘いのとしょっぱいの、ベストな組み合わせでした。
モンキーブレッドは焼きたてをいただくのが一番。
グラタンがめいっぱい詰まったカイザーさんはボリューム満点で
生徒さんに大好評なのでした
夜、生徒さんから、ご主人がモンキーブレッドを大絶賛されたとメールをいただきました。
ご主人曰く「魅惑の味」なんだそう。
わかりますわかります
シロップの材料を知らなければ、いくらでも食べられるまさしく魅惑のパンですよね。
喜んでいただけて良かったです
