ぼちぼちとご紹介させていただいている

当教室のオリジナルメニュー「ハレとケ パンの会」

今日は「ハレの日 パンの会」より中級コースのご案内です。

 

「ハレの日」とは特別な日、非日常という意味ですが

そんな日に作ったら喜んでもらえるかなぁ〜と、妄想しながらレシピを作りました。

 

1回目 ソフトフランスで作る「ナッツ&チョコ」とアレンジ

このパンは、去年イベントに出品してご好評をいただいたものです。

コッペパンに似たサイズのソフトタイプのバケットを横に切って

溶かしたチョコの上にナッツ類とドライフルーツをたくさんのせています。

見た目は華やかで食べ応えも満点

パンからしっかり作っていただきます。

お土産に持って行ったらきっと喜ばれるのでは。

アレンジでは食事系の具をのせて作ろうと考えています。

 

2回目「三つ編みパン」とアレンジ

↑アイシングをかけ過ぎじゃないの?とダンナに言われてしまいましたが・・・

編み込みのパンはトッピング次第でとても華やかになりますよね

道産小麦を使うと、もっちり&しっかりした食感になります。

いろいろな編み方も楽しんでいただきます。

 

3回目「クグロフ」とサイドメニュー

クリスマスが近づいてくると、街でクグロフを多く見かけるようになります。

シュトーレンと並ぶ、クリスマスの代表的なお菓子ですよね

クグロフにはいろんな種類がありますが、

レッスンではイーストを使ったパンタイプのものを作っていただきます。

パンと言ってもとてもリッチなブリオッシュ生地で、

アルザス地方のクグロフと言われているタイプです。

クリスマスの食卓にぴったりな、お手軽サイドメニューも一緒に作りましょう。

 

以上、「ハレの日 パンの会」中級コースでした。

 

受講料など、詳しい内容はながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい。

ご質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

次回は「ケの日 パンの会」より中級コースをご紹介します