ぼちぼちとご紹介させていただいている
当教室のオリジナルメニュー「ハレとケ パンの会」。
今日は「ハレの日 パンの会」より中級コースのご案内です。
「ハレの日」とは特別な日、非日常という意味ですが
そんな日に作ったら喜んでもらえるかなぁ〜と、妄想しながらレシピを作りました。
1回目 ソフトフランスで作る「ナッツ&チョコ」とアレンジ

このパンは、去年イベントに出品してご好評をいただいたものです。
コッペパンに似たサイズのソフトタイプのバケットを横に切って
溶かしたチョコの上にナッツ類とドライフルーツをたくさんのせています。
見た目は華やかで食べ応えも満点
パンからしっかり作っていただきます。
お土産に持って行ったらきっと喜ばれるのでは。
アレンジでは食事系の具をのせて作ろうと考えています。
2回目「三つ編みパン」とアレンジ

↑アイシングをかけ過ぎじゃないの?とダンナに言われてしまいましたが・・・
編み込みのパンはトッピング次第でとても華やかになりますよね
道産小麦を使うと、もっちり&しっかりした食感になります。
いろいろな編み方も楽しんでいただきます。
3回目「クグロフ」とサイドメニュー

クリスマスが近づいてくると、街でクグロフを多く見かけるようになります。
シュトーレンと並ぶ、クリスマスの代表的なお菓子ですよね
クグロフにはいろんな種類がありますが、
レッスンではイーストを使ったパンタイプのものを作っていただきます。
パンと言ってもとてもリッチなブリオッシュ生地で、
アルザス地方のクグロフと言われているタイプです。
クリスマスの食卓にぴったりな、お手軽サイドメニューも一緒に作りましょう。
以上、「ハレの日 パンの会」中級コースでした。
受講料など、詳しい内容はながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい。
ご質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡下さい。
次回は「ケの日 パンの会」より中級コースをご紹介します
