今日はこの時期では珍しく、暖かい一日でした。
明日からはいよいよ寒波が押し寄せてくるみたいです。
レッスンは久しぶりの午前と午後の2クラス。
朝から気合いを入れて、よしいくぞっ
まずは午前のファミリーコースpart3から。
パンメニューは生徒さん待望の「クロワッサン」です。
「バターの折込はできるだけ手早くね」
「常に長方形を意識して伸ばしていくときれいに仕上がるよ」
折込作業にうるさい私は、この時とばかりに目を光らせて指導です。
ホントにうるさくてごめんなさい

でもね、ほら〜、かっこよく焼けたでしょう
↓生徒さん作

バターの層にうっとり
お菓子メニューは「オランジェ・ババロワーズ」。

プリップリの夏みかん缶は、毎回大人気。
オレンジソースが入ったババロアは爽やかな甘さで、食べ応えも満点です。
試食しながら、お二人とも自分で作ったクロワッサンをマジマジと・・・
「私でもできるんだ〜」って何度もつぶやいていましたね。

喜んでいただけて私もすごくうれしいです
家でも挑戦してみたいとロールインバターをご注文いただきました。
がんばって
午後はスキルアップレッスンを行いました。
生徒さんはこの春名寄に引っ越しされた方。
時々札幌にいらっしゃる時にご連絡を下さり、レッスンに来て下さいます。
今回はJHBSの新メニューより「チェノワ」と
当教室オリジナルメニューの「ゾンネンブルーメンブロート」の二品をレッスン。
チェノワは絶対に好きそうと思って選んだのですが、

思った通り、とても喜んで下さいました
私ももちろん大好きで、もっちりした食感とメイプルの甘さが絶妙なんです。
でも、焼き上げ後の追いバターとメイプルシュガーは・・・カロリーが・・・
私は今回遠慮させてもらいました
もう一品の「ゾンネンブルーメンブロート」は、実は生徒さんのリクエスト。
ひまわりの種がたくさん入っているライ麦主体のずっしりしたパンです。

材料さえあれば意外と簡単にできるので、ドイツパンがお好きな方にオススメです。
表面にも雑穀をたっぷり貼り付けて、外はカリッと中はライ麦風味いっぱいの
とても味わい深いパンです。クリームチーズが合う
家でも作ってみるとのことで、こちらも喜んでいただけたようで良かったです。
久しぶりにお会いしたので、時間が経つのもすかっり忘れてしまっていました
遠くから来て下さり、本当にありがとうございました。
次にお会いできるのを楽しみにしています
この時期は5時になったらもう真っ暗。
ハードで楽しい一日が無事に終わり、今ホッとしています
