今年の初雪は遅れているようです。
昨日と今日暖かい日が続きましたが、空はやっぱり晩秋の色。
明日は庭の樹の冬支度をします。
先日は「ケの日 パンの会」初級コースのvol.1をご紹介させていただきました。
今日は初級コースvol.2をご案内
1回目「フォカッチャ」とアレンジ

フォカッチャはいろんなタイプがあるけれど、
私は分厚くてむっちりとしていて、食べ応えのある感じが好きなんです。
オリーブオイルもたっぷりと。ブラックオリーブの塩気も良い感じ
アレンジではもう少し平たくして、季節の野菜をのせて作ろうかなと考えています。
2回目「スイートブール」とアレンジ

以前から帽子みたいなこのパンにすごく興味があって、一度作ってみたいと思っていました。
メロンパンにちょっと似ているけど、メロンパンより簡単にできちゃう。
そして、見た目もかわいくて言うこと無し
アレンジでは帽子の色やトッピングを変えてみたり・・・
いろいろ楽しみたいと思います。
3回目「シナモンロール」とアレンジ

独学で見よう見まねで作って、初めて人に喜んでもらえたのがシナモンロールでした。
その頃に比べたら、我ながら美味しくなっていると思っています。
コーヒーと一緒に、ホッと一息つきたい時にぴったりなお菓子パン
カフェの定番をお家でもぜひ再現して欲しいです。
北欧チックなスパイスを加え、「かもめ食堂」風なアレンジを楽しみましょう
以上、初級コースvol.2でした。
普段使いのパンはまだまだたくさんあるので、今後増えていくかもしれません
受講料など、詳しい内容はながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい。
ご質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡下さい。
次回は「ハレの日 パンの会」より中級コースをご紹介します
