今年の初雪は遅れているようです。

昨日と今日暖かい日が続きましたが、空はやっぱり晩秋の色。

明日は庭の樹の冬支度をします。

 

先日は「ケの日 パンの会」初級コースのvol.1をご紹介させていただきました。

今日は初級コースvol.2をご案内

 

1回目「フォカッチャ」とアレンジ

フォカッチャはいろんなタイプがあるけれど、

私は分厚くてむっちりとしていて、食べ応えのある感じが好きなんです。

オリーブオイルもたっぷりと。ブラックオリーブの塩気も良い感じ

アレンジではもう少し平たくして、季節の野菜をのせて作ろうかなと考えています。

 

2回目「スイートブール」とアレンジ

以前から帽子みたいなこのパンにすごく興味があって、一度作ってみたいと思っていました。

メロンパンにちょっと似ているけど、メロンパンより簡単にできちゃう。

そして、見た目もかわいくて言うこと無し

アレンジでは帽子の色やトッピングを変えてみたり・・・

いろいろ楽しみたいと思います。

 

3回目「シナモンロール」とアレンジ

独学で見よう見まねで作って、初めて人に喜んでもらえたのがシナモンロールでした。

その頃に比べたら、我ながら美味しくなっていると思っています。

コーヒーと一緒に、ホッと一息つきたい時にぴったりなお菓子パン

カフェの定番をお家でもぜひ再現して欲しいです。

北欧チックなスパイスを加え、「かもめ食堂」風なアレンジを楽しみましょう

 

以上、初級コースvol.2でした。

普段使いのパンはまだまだたくさんあるので、今後増えていくかもしれません

 

受講料など、詳しい内容はながたパン教室ホームページの「ハレとケ パンの会」をご覧下さい。

ご質問等ありましたら、お気軽にお問い合わせフォームよりご連絡下さい。

 

次回は「ハレの日 パンの会」より中級コースをご紹介します