今日で8月は終わりです。

今年の夏は雨が多くて寒い日もあり、本当に夏らしい日は数えるほどでした。

庭もすっかり秋の気配

北海道はこれからゆっくりと寒い季節に向かっていくのです。

 

約1ヶ月お休みしていたレッスンは今日から再開となりました。

メニューは「ハムロール」と「水ようかん」。

 

生徒さんと一緒に久しぶりの手ごねからスタート。

やっぱり自分で捏ねた生地は美味しいですね

しっかりと3層に、膨らみが違います。

ハート型の成型は毎回大盛り上がり

みなさんふっくらと形良く焼き上がりましたよ

 

この時期にぴったりの水ようかんは

お二人ともお好きなサイズにカットしてお持ち帰り。

和菓子屋さんで買ってきたみたいですね

 

試食分の水ようかんは三山の型を使いました。

↓ハムロールのだ円型とハート型の違い、わかるかな?

久しぶりの再会で、試食タイムではお話しが尽きませんでしたね。

とても楽しい時間でした

 

またこれからもどうぞよろしくお願いします