もうとっくにJHBS旧コースのレシピ販売は終了しているのに…。

ファミリーコースや新しいコースも誕生しているのに…。

相変わらずゆるゆると旧コースのレッスンは続いています

 

生徒さんは3人。

毎年冬の間はレッスンに通えなくなるため

ゆっくりしたペースでレッスンを進めているのです

平成25年からスタートしたこのクラス。

長いお付き合いとなり、毎回とても楽しい時間を過ごさせていただいています。

 

というわけで、昨日は約半年ぶりのレッスンとなりました。

残念ながらお一人欠席となりましたが、みなさんとの久しぶりの再会を楽しみました。

 

メニューは上級の「アルセスト」「ストロイゼルクーヘン」。

両方ともそんなに難しい成型ではないのでブランク後にはもってこいでした。

 

でもどんなにブランクがあっても、

お二人とも上級に来るまでにかなりのパンの数をこなしているので、

丸めの仕方や麺棒のかけ方などはすぐによみがえりますよね

そこが凄いところです

 

私は途中なんだかテンパってしまって

加えるべき材料を忘れそうになったところを生徒さんに声を掛けられ助けていただきました。

もう、ホント、生徒さんの方が落ち着いていましたよ

 

お楽しみメニューは「クリスピーショコラバー」。

すごく簡単にできるのに最高に美味しい

大好評でした

 

今回の試食のパンはなんと3種類

それぞれ特徴のある「the菓子パン」という感じです。

アルセストは横にスライスしてオレンジジャムをサンド。

ふわっふわの生地でまるでケーキみたいなんです

 

半年間お会いしないと、お互いいろんな変化があって話したいことがいっぱい。

いくら時間があっても足りないくらいでしたね

お二人の明るいお人柄で、終始笑いの絶えない楽しいレッスンとなりました。

 

今度はぜひ3人揃いたいですね。

これからも焦らずゆるゆると進めて行きましょう。

また次回お会いできるのを楽しみにしています

 

さて、明日はファミリーコースの「山型食パン」をレッスンする予定なのですが・・・

しばらくプルマンに取り憑かれていて全然作っていなかったので

ちょっと不安になってしまい復習してみました。

うん、大丈夫だと思うぞ

明日も喜んでいただけるよう頑張ります