昨日も今日も雨が降り、10℃以下という寒い日が続きました。

連日の寒暖の落差に、毎朝何を着たら良いのか悩んでしまいます

 

そんな中、珍しくレッスンが3日間続きました。

一昨日の「イチゴジャム」&「桜餅」に続き・・・

昨日は「クリームパン」と「甘夏ゼリー」をレッスン。

 

クリームパンはイチゴジャムよりも難易度は低いと思われる包み系のパンですが、

やはり初心者さんにとっては最初の関門かも

クリームはJHBS、手作り、クリミビットと3種類を用意。

それぞれ固さが異なり、とにかく包む量が多いので大変なんです。

それでも悲鳴が上がることもなく、黙々と包み続ける生徒さん。

ひとつも爆発することなく、無事に焼き上がりました

 

ウサギたちも元気

 

お菓子メニューの甘夏ゼリーはこれからの季節にぴったりですね。

アガーを使えばとても簡単に作れます。

ぜひお家でもチャレンジしてみてね。

ずっと雨が降り続き、なんとなく暗い一日でしたが

生徒さん達との楽しいおしゃべりで、すっかり気分が上がりました

来月もお待ちしていますね。

 

そして今日はスキルアップレッスンでしたが、

生徒さんはなんとわざわざ名寄から来て下さいました

今年4月に転勤されたのですが、たまに札幌に帰って来るとのことで

今回ご連絡をいただいたのです。

本当にありがとうございます。

 

メニューは「エピナ フロマージュ」&「ソフトフランス・ジャポネーズ」を用意。

エピナフロマージュは3月に本校でレッスンを受けたパンです。

見た目も味も一目惚れ

絶対に生徒さんと作ってみたいパンだったので今回叶いました。

エピナはほうれん草、フロマージュはチーズ。

水分量も多く、モチモチしてとっても美味しいんです

カットして軽く焼くのが私のオススメ。

生徒さんにもとても喜んでいただけました。

 

もう一品も大人気のパン。

蒸気焼成ですし、見た目はハード系なんだけど、

実は牛乳で捏ねているので生地はソフトでしっとりしています。

ポイントは2種類のフィリングで、粒あんとバターがベストマッチ

さらにクルミのカリカリした食感も加わり、もう最強です

こちらも生徒さん大絶賛

 

試食中は新しい生活のお話しで大盛り上がり。

最初は札幌を離れた寂しさもあったようですが、

今は存分に楽しまれているようでした。

 

久しぶりにお会いできて本当に楽しかったです

またこちらに来る機会があったらぜひぜひ連絡下さいね。

お待ちしています