新年明けましておめでとうございます

今年の1作目は憧れの「クーロンヌ ボルドレーズ」

実は去年一度挑戦して上手くいかず、その後妄想の中でしか作っていませんでしたが・・・

生徒さんから「今年はぜひ作ってみたい」という新年のご挨拶をいただき、

今日再チャレンジしてみたんです。

生地の基本はカンパーニュですが、かなり適当な配合です。

水分も様子を見ながら入れたりして・・・

クーロンヌ用の「バヌトン」という専用のカゴがあるらしいのですが我が家にあるはずもなく。

なので、日用品でなんとか代用

実は前回作った時は型を使わなかったためかボリュームがイマイチでした。

やっぱり納まるものがあった方が良いと思うのです。

大丈夫かな・・・

仕上げ発酵完了。

やはり高さが出ましたね。

なんとかなりそうな予感でワクワク

焼き上がりました

クーロンヌの醍醐味はなんと言ってもこの「ヒダ」

う、うまくいったのでは

適当な配合と工程をもう一度見直しして、ちゃんとしたレシピにしたいと思います。

生徒さんとレッスンできるかな。

今年もいろんなことにチャレンジしながら頑張りますので

どうぞよろしくお願い致します

追記:「ながたパン教室」のホームページを一新致しました。

    よかったら訪問して下さい