新年明けましておめでとうございます

今年の1作目は憧れの「クーロンヌ ボルドレーズ」
実は去年一度挑戦して上手くいかず、その後妄想の中でしか作っていませんでしたが・・・
生徒さんから「今年はぜひ作ってみたい」という新年のご挨拶をいただき、
今日再チャレンジしてみたんです。
生地の基本はカンパーニュですが、かなり適当な配合です。
水分も様子を見ながら入れたりして・・・
クーロンヌ用の「バヌトン」という専用のカゴがあるらしいのですが我が家にあるはずもなく。
なので、日用品でなんとか代用

実は前回作った時は型を使わなかったためかボリュームがイマイチでした。
やっぱり納まるものがあった方が良いと思うのです。

大丈夫かな・・・
仕上げ発酵完了。

やはり高さが出ましたね。
なんとかなりそうな予感でワクワク
焼き上がりました

クーロンヌの醍醐味はなんと言ってもこの「ヒダ」
う、うまくいったのでは
適当な配合と工程をもう一度見直しして、ちゃんとしたレシピにしたいと思います。
生徒さんとレッスンできるかな。
今年もいろんなことにチャレンジしながら頑張りますので
どうぞよろしくお願い致します
追記:「ながたパン教室」のホームページを一新致しました。
よかったら訪問して下さい
