8月もあっという間に終わりそうです。
1ヶ月レッスンをお休みさせていただきましたが、来週末から再開です。
がんばります
お休みの間、たくさんあったやりたいことの一つである
「サマーセミナーのパンを作ってみる」を今日ようやく実現させました。
今回のJHBSサマーセミナーではルヴァン種を使ったハード系のパンが多く、
材料もシンプルで、ホントに私の・・・
いや受講されたほとんどのみなさん好みのメニューだったのではないでしょうか。
ただ一点、全て新しく開発された電気オーブンで焼成されていたため
どれもこれもクープの開きがすんばらしく
果たして我が家のコンベックでちゃんと焼けるのかが不安でした。
そんなことで今回の目玉商品のフランス産の粉「ブション」と
ルヴァン種を作るときに使いたい「サフ・ルヴァン」の購入を躊躇していたところ
(なにせ、お高いのよ)
いろいろとありがたいアドバイスをいただき、がぜんやる気が出たわけです。
背中を押して下さりありがとうございました
作って見たかったのはやっぱり王道の「パン ドゥ トラディション」。
レシピを見直すとルヴァン種をつくるのに一晩、本捏ねして冷蔵庫で一晩と
まるまる二日かかるわけで・・・
明日こそ明日こそと思いながらやっと今日焼けました。
いただいたアドバイスとコンベックの機能と、
私の持っている知識を総動員して焼き上げたのがコレ↓


最後の成型の締めが甘かったのか、ちょっと横にだれた感じになってしまいましたが
少ないイーストにこんな威力があるなんて、正直ビックリです。
低温発酵ってすごい
気になるクラムは・・・

ポコポコ気泡もあり、初めてにしてはなかなかかも。

一番良いところをアップ。
ツヤツヤしてとっても良い香りです
成型している時は生地も冷たいし、柔らかくて頼りない感じがしたのですが・・・
頑張ってくれていたのですね
食べてみたら歯ごたえが良くてもっちもち
う〜〜ん、低温発酵恐るべし
こうなると、他のメニューも作ってみたくなる。
ちょっとハマりそうな予感です。
まだ材料も有るし、挑戦は続くのだ
