8月もあっという間に終わりそうです。

1ヶ月レッスンをお休みさせていただきましたが、来週末から再開です。

がんばります

 

お休みの間、たくさんあったやりたいことの一つである

「サマーセミナーのパンを作ってみる」を今日ようやく実現させました。

 

今回のJHBSサマーセミナーではルヴァン種を使ったハード系のパンが多く、

材料もシンプルで、ホントに私の・・・

いや受講されたほとんどのみなさん好みのメニューだったのではないでしょうか。

 

ただ一点、全て新しく開発された電気オーブンで焼成されていたため

どれもこれもクープの開きがすんばらしく

果たして我が家のコンベックでちゃんと焼けるのかが不安でした。

 

そんなことで今回の目玉商品のフランス産の粉「ブション」と

ルヴァン種を作るときに使いたい「サフ・ルヴァン」の購入を躊躇していたところ

(なにせ、お高いのよ)

いろいろとありがたいアドバイスをいただき、がぜんやる気が出たわけです。

背中を押して下さりありがとうございました

 

作って見たかったのはやっぱり王道の「パン ドゥ トラディション」。

 

レシピを見直すとルヴァン種をつくるのに一晩、本捏ねして冷蔵庫で一晩と

まるまる二日かかるわけで・・・

明日こそ明日こそと思いながらやっと今日焼けました。

 

いただいたアドバイスとコンベックの機能と、

私の持っている知識を総動員して焼き上げたのがコレ↓

最後の成型の締めが甘かったのか、ちょっと横にだれた感じになってしまいましたが

少ないイーストにこんな威力があるなんて、正直ビックリです。

低温発酵ってすごい

 

気になるクラムは・・・

ポコポコ気泡もあり、初めてにしてはなかなかかも。

一番良いところをアップ。

ツヤツヤしてとっても良い香りです

 

成型している時は生地も冷たいし、柔らかくて頼りない感じがしたのですが・・・

頑張ってくれていたのですね

 

食べてみたら歯ごたえが良くてもっちもち

う〜〜ん、低温発酵恐るべし

 

こうなると、他のメニューも作ってみたくなる。

ちょっとハマりそうな予感です。

 

まだ材料も有るし、挑戦は続くのだ