昨日友人からサクランボをたくさんいただいたそのすぐ後・・・
今度は我が家のサクランボがやってきた

管理は全て義父がやってくれているので、こんなになっていたなんてビックリ
知らなかったわ〜
しかも見た目きれいな赤い色だし、肉厚で美味しそうじゃありませんか
おや?・・・酸っぱいしなんだか薄味っぽい
これはジャムにしたら美味しく食べられるに違いないっ
ということで早速種を取って砂糖にまぶし、準備完了

いつもはグラニュー糖のみで煮詰めるんだけど、
今日はちょっととろみを付けたいので3分の1くらい上白糖を加えてみました。
アクが結構強くてちゃんと取りきれていないけど、自宅用だからまあOK。

きれいなピンク色が出ましたよ
考えたら毎年巡ってくるこの時期の恒例行事だね。
パンのお供だけでなく、たまには別メニューにも挑戦するべきかなぁ。
ちぇ・・チェリーパイとか?
いやいや、結局ジャムとして食べるのが一番美味しい気がします
ちなみに、昨日友人からいただいた方はというと・・・
甘くて瑞々しいのでそのまま食べることに。
なんとも贅沢な一日でした
