昨日友人からサクランボをたくさんいただいたそのすぐ後・・・

今度は我が家のサクランボがやってきた

管理は全て義父がやってくれているので、こんなになっていたなんてビックリ

知らなかったわ〜

しかも見た目きれいな赤い色だし、肉厚で美味しそうじゃありませんか

 

おや?・・・酸っぱいしなんだか薄味っぽい

これはジャムにしたら美味しく食べられるに違いないっ

 

ということで早速種を取って砂糖にまぶし、準備完了

いつもはグラニュー糖のみで煮詰めるんだけど、

今日はちょっととろみを付けたいので3分の1くらい上白糖を加えてみました。

 

アクが結構強くてちゃんと取りきれていないけど、自宅用だからまあOK。

きれいなピンク色が出ましたよ

考えたら毎年巡ってくるこの時期の恒例行事だね。

 

パンのお供だけでなく、たまには別メニューにも挑戦するべきかなぁ。

ちぇ・・チェリーパイとか?

いやいや、結局ジャムとして食べるのが一番美味しい気がします

 

ちなみに、昨日友人からいただいた方はというと・・・

甘くて瑞々しいのでそのまま食べることに。

なんとも贅沢な一日でした