雪・・・すごかったです

土日の積雪量はどのくらいだったんでしょう。

土曜日だけで50cmは軽く越えていたと思います。

我が家も一家総出で2日間除雪。

腕と腰と背中が筋肉痛でパンパンです

 

さて、今日は昨日までの吹雪がうそみたいな青空。

今月初めてのスキルアップレッスンを行いました。

本当は2名だったんだけど、1名が雪の影響で残念ながら欠席。

1年9ヶ月ぶりにお会いする生徒さんとのマンツーマンレッスンとなりました。

 

先ずは「クーゲル・ナッツ」。

ちょっと古いレシピですが・・・

クグロフ型を使うのでクリスマスっぽくて今の季節にピッタリ

マカダミアナッツとドライフルーツがたっぷり入っていて

ものすごくリッチなパンです。

小さめのクグロフ型を使うのでとても可愛く焼き上がります。

プレゼントにもオススメ。

 

仕上げはもちろんトッピングシュガーでしょ

めいっぱい振りかけて真白にした方がステキでした。

 

外はサックリ、中はシットリ

「これは・・・お菓子だね〜」

 

もう一品は「バーリィポテト」。

バーリィとは大麦のことだそうで、材料に大麦粉を使います。

大麦粉は血糖値の急な上昇を抑える効果があり、食物繊維も多く含まれているので

糖尿病などに効果があると言われています。

最近注目の食材だそうですよ。

 

デニッシュ生地の薄力粉の代わりに大麦粉を使っています。

メッシュローラーで面白い模様を作りました。

 

大麦粉効果なのか、すごくサクサクした焼き上がり

フィリングはリッチな味付けのマッシュポテト

 

付け合わせのサラダがちょっとだけクリスマスっぽい。

久しぶりにお会いした生徒さんとの話は尽きず・・・

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました。

今日来て下さって本当に嬉しかったです

ぜひぜひまたお会いしましょうね

 

そして夜・・・

私はせっせと頼まれ物の「ツリークッキー」を作りました。

コレを作ると「あ〜、年末だなあ〜」としみじみしちゃう。

もうすぐ「メリークリスマス」