昨日の夜、道路が真っ白になるまで降った雪も

お昼頃までにはすっかり溶けて無くなりました。

 

これからクリスマスまでの間降っては溶けを繰り返し・・・

いよいよ長い冬に突入です。

タイヤ交換、今年は早めに済ませておこうっと

 

今日はファミリーコースpart2最後のレッスンでした。

メニューは「デニッシュペストリー」「チョコトロリ」。

順番通りだと真夏に来ていたこのメニュー。

暑い中でのバター折り込みはちょっときつかったので時期をずらしたのです。

 

先ずはデニッシュペストリーから。

伸ばして畳んでを繰り返す作業では、みんな初めてとは思えない程手際よく・・・

折り込みに関してはかなりうるさい私の叱咤激励にも

臆することなくしっかりとついてきてくれましたよ。

 

これが・・・

こうなる

バターの層がはっきりしていて元気がいいっ

ボリューム満点ですね

 

ダークチェリーとアーモンドのバーも焼き上がりました

トッピングシュガーを粉雪のようにふりかけたら完成です。

 

チョコトロリは、その名の通りトロッとした食感の冷菓です。

自由にデコレーションしたチョコレートがカッコイイんですよね〜

 

締めにふさわしい豪華な試食となりました

 

生徒さんはpart3も継続希望とのこと。

ありがとうございます

 

さらなるグレードアップを目指し、

これからもみんなで楽しくレッスンしていきましょうね