今日は雨。
朝からず~っと降っているので、なんだか家の中がジメジメしている気がします
パン作りをしていると、湿度にはとても敏感になりますね。
暑くもなく寒くもなく・・・今が一番良い季節ではありますが・・・。
今日のレッスンはファミリーコースpart2。
「イングリッシュマフィン」と「かりんとう」でした。
実はこの2品、水分量が多いのと少ないので対照的なメニュー。
少ない方はともかく、多い方のイングリッシュマフィンは
手にベタベタ付いて扱いが難しかったでしょうか
今日のような湿度の高い日は(と言っても60%)
水加減にも気を付けた方が良さそうです。
とはいえ、とっても簡単にできるのでいつも大人気のマフィン

良い形に焼き上がりましたよ
うわ~~、湯気が~~

軽くトーストして、サンドイッチにしていただきましょうね
「こんなに簡単に手作りできるのね~~」と、毎回驚かれる「かりんとう」。
糖蜜をからめる時の、フッと力が抜け上手くいった瞬間・・・
感じとってていただけましたか?

befor↓

after↓

1本1本大きさが不揃いなのも手作りならでは
早く食べた~~い
マフィンに挟む具は、目玉焼きが一般的でしょうか(それ「朝○ッ○」)。

今日は、いつものポテトサラダとハムをメインにしてみましたよ。
お二人ともマフィンが大好きとのことで、とても喜んでいただけました。
かりんとうはカリカリして、1本食べたらもう止められない美味しさ
今回も大成功なのでした
次回は7月。
私の教室で一番人気の「キャロットブレッド」の登場です。
オレンジ色の生地が夏っぽくてぴったりかも。
楽しみにしています
