今日は雨。

朝からず~っと降っているので、なんだか家の中がジメジメしている気がします

 

パン作りをしていると、湿度にはとても敏感になりますね。

暑くもなく寒くもなく・・・今が一番良い季節ではありますが・・・。

 

今日のレッスンはファミリーコースpart2。

「イングリッシュマフィン」と「かりんとう」でした。

実はこの2品、水分量が多いのと少ないので対照的なメニュー。

 

少ない方はともかく、多い方のイングリッシュマフィンは

手にベタベタ付いて扱いが難しかったでしょうか

今日のような湿度の高い日は(と言っても60%)

水加減にも気を付けた方が良さそうです。

 

とはいえ、とっても簡単にできるのでいつも大人気のマフィン

良い形に焼き上がりましたよ

 

うわ~~、湯気が~~

軽くトーストして、サンドイッチにしていただきましょうね

 

「こんなに簡単に手作りできるのね~~」と、毎回驚かれる「かりんとう」。

糖蜜をからめる時の、フッと力が抜け上手くいった瞬間・・・

感じとってていただけましたか?

 

befor↓

after↓

1本1本大きさが不揃いなのも手作りならでは

早く食べた~~い

 

マフィンに挟む具は、目玉焼きが一般的でしょうか(それ「朝○ッ○」)。

今日は、いつものポテトサラダとハムをメインにしてみましたよ。

 

お二人ともマフィンが大好きとのことで、とても喜んでいただけました。

かりんとうはカリカリして、1本食べたらもう止められない美味しさ

今回も大成功なのでした

 

次回は7月。

私の教室で一番人気の「キャロットブレッド」の登場です。

オレンジ色の生地が夏っぽくてぴったりかも。

 

楽しみにしています