札幌は今「YOSAKOIソーラン」真っ盛り
YOSAKOIが始まると、北海道にも夏が来るぞという感じです。
ようやく晴れ間も出てきたので、踊り子さん達もより一層張り切っていることでしょうね。
我が家では、ファミリーコースpart2のレッスンを行いました。
メニューは「チキングラタン」「黒ごまプリン」。
生徒さんには、毎回前日にメニューをお知らせしているのですが、
「パンじゃなくて、グラタンを作るのか?」と勘違いされていた方もいたようで・・・

はい、確かにフィリングはグラタンですよ
今日は全員で4人なので、思いの外具材の量が多くて
はかり間違いじゃないだろうか
と途中で不安になったりもしましたが・・・
大丈夫間違いじゃなかったです。

ビックリするくらいたっぷりとフィリングを乗せてもあふれないように、
パン生地が頑張って支えてくれました
完成~~

緑色を乗せると、さらに美味しそうに

黒ごまプリンは、
これまたビックリするくらいフワフワで滑らかな口当たり

いくつでも食べられそうでコワイのです
黒ごまの混ぜ方がポイントでしたね。
みなさん分離することなく、美しく仕上げることができました。
ブラボーっ
こんもりとあふれんばかりのフィリングは手作りならでは。

グラタンは熱々のうちに食べた方が美味しいですよね。
甘いのとしょっぱいの組み合わせ。
大成功&大好評でした
今日は札幌ドームでも野球の試合があり生徒さんのひとりが観戦に行くそうで、
出来上がったチキングラタンをおやつ代わりに持って行くとのこと。
とても良い席なので、もしスクリーンに映ったら・・・
パンを両手に持って手を振ると言っていました
うわ~~
チェックしなくちゃ
