札幌は良い季節になってきました。

我が家の花壇でチューリップの次に咲いてくれるこの花。

よく見ると、黄色い部分は花というより葉っぱなのかな?

春らしくてすごく好きですが・・・名前がわからない

 

今日はファミリーコースのレッスンでした。

メニューは「カレーパン」と「マーブルケーキ」。

 

カレーパンはフィリングから作っちゃいますよ。

包みやすく、ちょうど良い固さに仕上げるのがポイント。

そうしないと爆発しちゃいます

今日もバッチリ

イーストだけでなくBP効果もあり、生地はふっくらふわふわ~~

 

↓こちらは中級時代のピロシキでやった、オーブンで焼くタイプ。

カロリーオフできるし、美味しさは揚げたのと変わりません

 

マーブルケーキも完成

マーブルも良い感じです。

生徒さん、捏ね機の扱いに少し四苦八苦されていたようでしたが

慣れてくればパンだけでなく、お菓子作りでも最強のパートナーになりますよ。

 

お待ちかねの試食。

揚げたてのカレーパン、最高

マーブルケーキは、見た目よりもフワフワしっとりな食感

捏ね機使いならではの、軽い感じに出来上がっています。

 

いつものように、和気あいあいと試食中でのこと。

生徒さんの佐々木さん(仮名)が、悩んでいることを打ち明けてきた。

どうやら身近な人と、ちょっとしたすれ違いがあるらしく・・・

お人好しで、やさしくて、おっちょこちょいの彼女は

みんなから心温まる叱咤激励、もとい、アドバイスを受けていました

 

いつも一生懸命で、なんだかほっとけない愛すべきキャラクター

 

がんばれっ、佐々木

ファイトだぞっ 佐々木~~