手ごねが大好きだという今日の生徒さん。

4回目のレッスンからは、残念ながら機械を使って捏ねていただくことになります

 

「ええ~~」とか言いながらも、ちびまるくんに初めてタッチ。

だんだんとその便利さ、使い勝手の良さがわかってきますよ~

 

それに、なんたって今日はpart1のヤマ場でもある「クリームパン」。

機械でできるところはお任せして、しっかりとレッスンに集中したいものです。

 

先ずは3種類のカスタードクリームを用意しないと。

 

手作りカスタードはダマにならないよう、焦がさないよう・・・

色々と神経を使いますが、作ってみると意外と簡単。

ぜひお家でも挑戦してみてね。

あとは牛乳を加えて練るだけのお手軽タイプのクリームと、

常温で保存できる(未開封)JHBSのクリーム。

 

質感も固さも違う、それぞれのカスタードクリーム達。

さぞ包むのに苦戦するのではと思いきや・・・

麺棒のかけ方が前回よりかなり上達したので、

とてもスムーズに成型できました

クリームの一点絞りもかなりのポイントでしたよね。

良かったです

 

きれいに焼き上がりましたよ

クリームのはみ出しも無し

 

恒例のうさぎ達も完成

みんなで跳ねてますよ~

 

↓月のうさぎ?

 

お菓子メニューは「水ようかん」。

どど~んと1本。カッコイイ~

 

試食分は形を変えてみました

 

3種類のクリームの味も楽しんでね。

 

「最近子どもから、パン教室はいつなの?ってよく聞かれるんですよ。」と、生徒さん。

持ち帰ったパンやお菓子を、とっても喜んで食べてくれるのだそう。

 

すっごく嬉しいっ

教室をやっていて良かったなあ・・・

とつくづく思います

 

次回も楽しみにしていてくださいね