手ごねが大好きだという今日の生徒さん。
4回目のレッスンからは、残念ながら機械を使って捏ねていただくことになります
「ええ~~」とか言いながらも、ちびまるくんに初めてタッチ。
だんだんとその便利さ、使い勝手の良さがわかってきますよ~
それに、なんたって今日はpart1のヤマ場でもある「クリームパン」。
機械でできるところはお任せして、しっかりとレッスンに集中したいものです。
先ずは3種類のカスタードクリームを用意しないと。
手作りカスタードはダマにならないよう、焦がさないよう・・・
色々と神経を使いますが、作ってみると意外と簡単。
ぜひお家でも挑戦してみてね。
あとは牛乳を加えて練るだけのお手軽タイプのクリームと、
常温で保存できる(未開封)JHBSのクリーム。
質感も固さも違う、それぞれのカスタードクリーム達。
さぞ包むのに苦戦するのではと思いきや・・・

麺棒のかけ方が前回よりかなり上達したので、
とてもスムーズに成型できました
クリームの一点絞りもかなりのポイントでしたよね。
良かったです
きれいに焼き上がりましたよ

クリームのはみ出しも無し
恒例のうさぎ達も完成

みんなで跳ねてますよ~
↓月のうさぎ?

お菓子メニューは「水ようかん」。

どど~んと1本。カッコイイ~
試食分は形を変えてみました

3種類のクリームの味も楽しんでね。

「最近子どもから、パン教室はいつなの?ってよく聞かれるんですよ。」と、生徒さん。
持ち帰ったパンやお菓子を、とっても喜んで食べてくれるのだそう。
すっごく嬉しいっ
教室をやっていて良かったなあ・・・
とつくづく思います
次回も楽しみにしていてくださいね
